美联储会议纪要:忧虑美国国债市场崩溃

3月2日及3月15日紧急会议纪要显示,在推出大规模刺激计划时,美联储官员们看到作为基石的美国国债等市场崩溃和经济衰退。

周三公布的会议纪要称,“会议间隙期美国国债市场的功能严重受损,一些交易商据称不愿为客户做市,现货与期货市场之间的正常联系被打破。”“市场深度极低,买卖价差大幅扩阔。”

会议纪要称,“所有与会者均认为,近几周美国经济前景已大幅恶化,变得非常不确定。”

联邦公开市场委员会(FOMC)委员几乎一致支持降息至近零水平,并“预计目标区间将维持在这一水平,直到他们确信经济经受住了近期事件的冲击,并有望实现委员会的最大化就业和物价稳定目标”。

克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)持异议,支持更小幅度的降息,这显然代表了少数决策者,他们“倾向于等到通过金融市场的货币政策传导机制以及向家庭和企业提供信贷进一步有效降低利率时”再采取行动。

由于有证据表明新冠肺炎疫情出现扩散,美联储在第一次会议后将基准利率下调0.5个百分点,并在第二次会议后又降息整整一个百分点至近零水平。

–更多弹药

官员们反驳了将利率降至零意味着他们已用尽弹药的观点。一些与会者指出,即使将目标区间下调至有效利率下限(ELB),委员会仍有能力提供货币政策宽松。特别是,可能会出台新的前瞻指引或资产负债表措施。”

其他值得注意的细节:

– 官员们暗示负利率对美国经济来说并不合适,称培育投资者对此举的预期“将与与会者此前所表达的观点相悖,即他们更愿意利用其它货币政策工具,在有效利率下限提供进一步宽松。”官员们指出,“可能会出台新的前瞻指引或资产负债表措施”,在利率为零时提供进一步宽松。

-如果贴现窗口相关污名犹存,则可能重启危机时期的定期拍卖工具(TAF)以鼓励银行接受更多资金。“少数与会者”提出这样一种可能性,即美联储贴现率窗口污名可能需要重启2007年12月建立的定期拍卖工具。

-美联储忧虑疫情相关封锁措施会导致消费者支出停滞,而家庭支出占美国经济活动的逾三分之二。“疫情开始损害消费者信心,并对家庭资产负债表产生不利影响。”

-不确定性目前如此之高,以至于美联储不再发布经济预测。

-鉴于官方利率已经处于零,政策制定者似乎对新的企业及市政债券购买计划将扩大货币政策影响力的能力抱有希望。美联储稍后在3月23日宣布了这些措施,故除对这些市场的具体压力有描述外,会议纪要并未直接提及这些措施。

-几位官员评论称,应该劝阻银行从其股东手中回购股票或向他们支付股息。

-会议纪要几乎未透露美联储恢复紧急贷款工具的实施情况。委员们指出,他们将继续监测未来信息的含意,并将使用工具并采取适当行动来支持经济。”