黑田东彦:如果有必要,日本央行会毫不犹豫地采取行动

日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)周四表示,如果有必要,日本央行将毫不犹豫地采取进一步宽松措施。他指出,日本央行正密切关注新冠肺炎疫情的影响。

他没有详细说明日本央行何时或如何考虑额外宽松政策。

黑田东彦在日本央行分行行长季度会议开场讲话中表示,“由于新冠肺炎疫情扩散,全球经济面临高度不确定性。在各种疫情防控措施出台后,经济活动受到严格限制。”

黑田东彦警告称,“通过出口、生产、内需及私人消费下降,新冠肺炎疫情蔓延对日本经济已造成严重影响。”

–不确定性

他补充称,由于不知道疫情何时将会减弱,经济前景不确定性加剧。

黑田东彦表示,“随着投资者情绪恶化,全球金融市场不稳定。日本金融体系依然稳定,但企业财务状况恶化。”

日本央行继续通过在3月16日会议上决定采取的措施来确保融资顺利,包括增加购买商业票据和公司债。

–指引

黑田东彦未提及通胀前景和政策利率前瞻指引,这再次表明日本央行可能已悄悄放弃实现2%目标的希望,因无法预测何时能实现目标。

黑田东彦在1月份分行行长会议上曾表示,日本核心通胀率可能将会逐渐朝2%上升。

他还在1月份表示,“只要有必要密切关注实现物价稳定目标的动力将丧失的可能性,日本央行就预计短期和长期利率将保持在当前或更低水平。”