鲍威尔:美联储资产购买政策或有变

美国联邦储备委员会(简称∶美联储)主席鲍威尔(Jerome Powell)周三称,美联储三个月来为恢复金融市场平稳所采取的措施正在奏效。但他也暗示,如果形势需要,他愿意采取灵活举措,包括购买较长期的美国国债。

鲍威尔在最近一次美国联邦公开市场委员会(Federal Open Market Committee, 简称FOMC)缓筢的新闻发布会上称,自从美联储开始向短期市场增加流动性以来,金融系统的这些部分一直“运转良好”,且“短期利率稳定”。

鲍威尔一直在评估美联储为应对9月FOMC会议召开前短期借贷成本意外飙升所采取的措施。许多观察人士将当时的动荡与一个纳税日期、大规模国债拍卖的结算以及其他因素联系在一起。

回购协议市场的那次剧烈波动甚至导致美联储的联邦基金利率脱离了目标区间,这是美联储不希望出现的情况。回购协议市场的参与者在这里进行短期现金和证券借贷。

美联储十多年来首次通过回购操作,注入巨资来增加短期流动性,以安抚市场。截至上周,美联储通过这些临时操作向市场投放的流动性馀额约2,000亿美元。美联储还从10月份开始购买约600亿美元的短期国债,寄望能增加金融体系的现金储备,从而降低明年初实施更多回购操作以干预市场的必要性。

自美联储开始干预以来,美国短期利率一直表现良好。但在岁末之交会发生什麽,仍存在广泛的不确定性,许多金融机构可能出于各种原因不愿在年底放贷。

鲍威尔称∶“年底前后,短期货币市场利率面临的暂时上行压力并不罕见。”他还称∶“我们认为这种压力似乎是可控的。”

但鲍威尔说∶“我们随时准备在必要时调整操作细节,以便将联邦基金利率维持在目标区间内。”

值得注意的是,鲍威尔说,美联储可能会调整将购买的证券。鲍威尔说∶“我们现在还没有到这一步,但如果购买其他短期息票证券对我们来说是适宜的,并且如果有这种必要,我们会准备这样做。”

对一些观察人士来说,美联储购买短期国债已成为一个棘手的问题,他们认为任何形式的资产购买都是危机时期货币政策的重演。当时,在短期利率降至接近零水平后,美联储购买了较长期的美国国债和抵押贷款证券,以刺激经济。美联储官员曾反驳说,购买短期国债完全是出于对市场状况的考虑,而不是一种刺激措施,其中一个重要原因在于购买短期国债的目的不是降低长期借贷成本。

瑞士信贷(Credit Suisse)本周发布的一份报告称,短期市场的麻烦正在酝酿,这将促使美联储开始购买较长期证券。在参考美联储以往的资产购买刺激举措后,瑞士信贷分析师Zoltan Pozsar预期中的资产购买行动称为“QE4”,也就是第四次量化宽松。

鲍威尔没有说货币市场的摩擦是否是一个更深层次的问题,需要更广泛的解决方案。美联储金融稳定理事会主席Randal Quarles最近指出,美联储的监管可能正促使银行囤积流动性而不放贷。国际清算银行(Bank for International Settlements)最近发布报告称,回购市场可能面临更深层次的问题,因为回购贷款主要集中在那些在压力时期不愿借出资金的公司。

在10月底的美联储会议上,官员们权衡了他们是否有必要在更长时期内根据需要继续进行流动性操作。他们还考虑采用常设回购机制(standing repo facility),允许符合条件的企业在美联储迅速将国债换为流动性,从而限制短期利率飙升。

鲍威尔表示,美联储正在考虑修改规则。他称∶“我们对以不破坏安全性和稳健性的方式调整监督和监管做法的想法持开放态度,一些意见正在考虑中。”但鲍威尔对是否采用常设回购机制没有明确表态。