美国11月份整体CPI预计升0.2%,核心CPI升0.2%

彭博社所调查分析师预测中值显示, 11月份美国整体消费者物价指数(CPI)升幅预计将下降,上升0.2%,逊于10月份的7个月来最高升幅0.4%。核心CPI也预期上升0.2%。

11月份汽油价格(占CPI篮子权重的4.0%)可能下降,应会拉低整体通胀。但食品价格可能将抵消能源价格导致的整体数据的一些疲弱。当月食品价格预期将延续近期上涨,此前10月份升0.2%。

11月份核心CPI预计上升0.2%(彭博预估),与10月份升幅持平。继10月份下降1.8%之后,11月份服装价格应会反弹,但作为此前一月核心通胀升幅主要推动因素的医疗成本预期将疲软。
– 工资、关税
工资涨幅的放缓可能会拉低核心通胀,继10月份升0.4%之后,时薪均值上涨0.2%。工资年率升幅也略微下降,继10月份上涨3.2%之后,11月份上升3.1%,暗示核心CPI构成要素价格可能出现下跌。

如果美国总统特朗普决定在12月15日对中国进口商品加征新一轮关税,那么关税对服装和鞋类等消费品价格的影响可能将在未来一个月的数据有所体现。一些媒体报道,这些关税可能将被推迟,因为两国试图达成“第一阶段”贸易协议。

整体和核心CPI的月率预测升幅预计将维持核心通胀年率升幅在约2.3%。但整体通胀可能略微上升至2.0%,与美联储的个人消费支出(PCE)通胀目标相一致。