前美联储官员洛克哈特:2020年FOMC可能维持利率不变

亚特兰大联储前主席洛克哈特(Dennis Lockhart)在接受采访时说,如果前景不发生实质性变化,而且因美联储官员在美国总统大选前持观望态度,整个2020年联邦基金利率可能保持不变。

他预计,负责制定利率的联邦公开市场委员会(FOMC)将维持联邦基金利率目标区间于“中性水平以下”,即1.50%至1.75%之间。他对MNI表示,“他们对当前宽松状况感到满意,因他们认为这支撑了经济扩张,并有助于抵御一些持续存在的下行风险 ? 主要是贸易和全球疲弱。”

他称,除此之外,“如果FOMC在7月份会议上未采取任何政策举措,那么大选前9月份和10月份将不太可能有任何行动 – 担心该决定会被错误解读。”“在这种情况下,几乎整个2020年利率政策将保持不变。”

–良性循环

稳健消费支出对经济扩张仍至关重要,且洛克哈特认为这是一个“良性循环”,即健康的劳动力市场支撑消费者信心,而消费者信心转而支撑经济增长并稳步促进就业。

洛克哈特表示,强于预期的11月份就业报告“给了委员会更多信心,相信他们做对了”。

他表示,与此同时,随着全球形势企稳,预计今年保险削减的一些担忧正在缓解。另一方面,与中国的有限贸易协议也不会改变政策姿态。

如果2020年降息,那将是因为经济步履蹒跚,就像在相当严重衰退中一样。

–框架评估

洛克哈特表示,政策制定者正在仔细权衡美联储如何控制通胀的选择,包括是否允许物价涨幅在一段时间内高于目标,以弥补过去通胀低于目标,但“目前还不能断定他们会做出改变。”

金融危机后通胀行为与几十年来的货币政策理论和实践背道而驰。发达经济体的央行行长们发现,要让通胀达到目标极其困难,而且他们不了解所有相关因素,故美联储关注替代策略是正确的。

但洛克哈特补充称,“你必须警惕改变策略可能带来的意外后果。我认为他们对此非常谨慎。他们不希望在几个月或几次会议后就不得不就逆转。”

与此同时,针对下一次衰退的应急计划让政策制定者们审视资产负债表工具、前瞻指引和负利率的可能效力。洛克哈特认为美国不太可能出现负利率,但他估计官员们愿意以新的方式将债券购买和前瞻指引相结合,以便在形势需要时,“他们会动用不止一种工具”。