短期调查中资本支出大幅下修可能促使日本央行调整经济展望

如果日本央行12月份短观调查显示大型企业大幅向下修正资本投资计划,这可能会促使日本央行重新审视其对经济的基本展望,即2020年上半年或前后经济将开始复苏。

大幅向下修正将加大日本内需放缓风险,而依然疲弱的出口将无法弥补这一缺口。内需是日本经济的主要驱动力。

–资本支出是最后的希望

资本支出已抵销出口疲弱和私人消费低迷带来的下行压力,并帮助阻止了经济转而下滑,但日本央行官员认为资本投资将放缓,因随着全球经济放缓,一些制造商正削减对新机械的投资。

尽管他们预计未来几个月资本支出将回落,但从长期角度看,资本支出仍料将温和回升,大型企业大幅向下修正资本投资计划将得以避免。

日本央行表示,“由于海外经济体增长步伐改善的时间被推迟,预计出口目前将继续显示出一些疲软。

12月份,大型企业2018财年资本支出计划增幅被从9月份的13.4%向上修正至14.3%。9月份短观调查中今年大型企业的资本支出计划为增长6.6%,而MNI预测中值为增长6.0%。

–关注产出价格

日本央行官员还关注产出价格变化 ? “上涨”减去“下跌”的扩散指数 ? 以判断企业定价活动及价格上涨动力是否已减弱。

包括外出就餐在内的服务价格在销售税上调后稳步上升,但整体通胀率缺乏动力,因企业价格上调有限,且消费者因税率上调对实际收入造成压力而节支,这令一些日本央行官员认为通胀动力可能很快恶化。

–主要事件

除短观调查外,日本央行还担心英国大选和持续贸易摩擦等其它全球事件及其对金融市场的影响。