欧盟将使财政规则更灵活:博尔迪格农

欧洲财政委会(EFB)委员博尔迪格农(Massimo Bordignon)对MNI表示,欧盟委员会在新的领导下对财政规则进行审查时,可能会采纳将公共投资支出排除在成员国赤字计算之外的建议。

欧洲财政委员会(欧盟委员会的独立咨询机构)在10月份年度报告中还呼吁对欧洲债务规则进行“重大简化”,同时提出针对具体国家的目标,并加强对合规情况的监督。

博尔迪格农在接受采访时表示,“对财政规则过于复杂和预算计算方法重叠普遍存有不满,必须解决这些问题,才能实施更有利于投资的财政政策。”他补充称,他对欧洲财政委员会关于修订“黄金规则”的提议有望成功抱有信心。该提议要求各国政府在经济周期内实现预算平衡。

欧盟新任经济和金融事务专员真蒂洛尼(Paolo Gentiloni)上月表示,欧盟应更新预算赤字和债务框架,以确保在欧洲经济面临长期放缓风险之际拥有财政空间的国家能够予以利用,而且欧洲央行已表示财政政策必须在刺激需求方面发挥更大作用。

博尔迪格农表示,“今天的关键问题是重启欧洲投资。新的欧盟委员会采取了一种不同和更开放的方式来促进公共和私人投资,这使得改革时机成熟。”

博尔迪格农对MNI表示,“我们的两项关键提议很有可能取得成果 ? 规则更简单明确并使用新方法计算各国预算,这可能会促使减去投资的赤字对长期增长潜力产生影响。”

他补充称,另一种选择可能是,各国政府能够将关键的投资支出转至一个集中的欧洲基金。

–提议“有机会”获采纳

“进行此类投资的国家不应受到惩罚,而是可以通过将某些经常支出转化为对国内生产总值(GDP)有长期影响的资本支出的可能性得到支持。考虑到形势变化,我相信这些提议有机会被采纳。”

欧洲财政委员会去年也曾呼吁简化债务规则,但其提议未获采纳。欧洲财政委员会主席席格森(Niels Thygesen)在10月初对MNI表示,由于德国经济疲弱,德国反对制定更灵活债务规则的声音正在减弱。

博尔迪格农表示,“对于更简单的财政规则,很可能将有解决方案,并将在促进增长的预算评估方面采取新步骤,特别是针对计算减去关键环境项目和绿色技术中长期投资的赤字支出新方法采取不同的、支持性的处理。”

欧洲财政委员会还呼吁对预算规划进行为期三年、而非一年的监督,并要求将监督财政规则执行情况的机构与决定制裁措施的机构分开 ? 这两者目前都由欧盟委员会负责。

目前,欧洲理事会只能以70%成员国的投票来阻止欧盟委员会提出的财政制裁。

博尔迪格农辩称,“欧盟委员会作为一个政治机构行事,并最终做出所有决定,而欧洲理事会在实施制裁方面应拥有更大政治发言权。”