彭博社:美国经济2020年并不危险

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,彭博社专家发布一份评估美国经济2020年衰退可能性的报告,虽然一些数据让分析师担忧,但他们认为情况总体上并不危险。

中美贸易战、工作岗位和投资减少以及制造业的复杂情况让人担忧美国经济又将迎来新一轮衰退。美国作为世界上最大的经济体,在2018年全球金融危机之后,十多年都没出现衰退现象。
彭博社分析师认为,未来12个月美国衰退的风险为27%,与2018年相比较高,但比金融危机前低。过去七次经济衰退的主要预兆是3个月国库券和10年国债收益倒挂。彭博社专家认为,今年这种现象又出现了,但现在这个数据不再是危机逼近的可靠指标。他们指出,美联储量化宽松政策减少了债券收益率的负面效果,实际收入仍保持稳定增长。
美国的企业盈利引起担忧。利润率在降低,各大公司将寻找减少支出的办法。这有可能导致工作岗位减少,甚至人员被辞退。另一方面,这将影响消费支出,而消费支出是目前美国经济增长的主要支撑。
货币政策被放松也有负面作用。在美国上一次衰退之前,美联储关键利率约为5%,留下了足够的机会降低借贷成本并促进经济。现在美联储关键利率为1.75%至2%。美联储今年已经两次降息,一些分析师认为,美联储在10月30日还可能再度降息。