FOMC会议纪要,国会作证前美联储政策报告

随着美国市场从长假末假期重返,数据发布缓慢回升,本周数据重点包括周四公布的耐用品订单、领先指标及成屋销售。

事件重点包括1月29-30日联邦公开市场委员会(FOMC)会议纪要(周三),以及2月26日美联储主席鲍威尔半年度作证(次日将在众议院作证)前向国会提交的政策报告。

本周将有多位美联储官员登台演讲,包括克利夫兰联储主席梅斯特(Mester)、达拉斯联储主席卡普兰(Kaplan)、亚特兰大联储主席博斯蒂克(Bostic)、美联储副主席克拉里达(Clarida)及费城联储主席哈克(Harker)。

美国国债拍卖限周二13周和26周债、周三2年期浮息债(FRN)及周五30年期通胀保值债券(TIPS)。

重要经济数据(预估):

– 周一:市场因总统日假期而休市。

– 周二:纽约联储商界领袖指数;全美住房建筑商协会(NAHB)住房市场指数;克利夫兰联储主席梅斯特就经济前景和货币政策发表讲话。

至于NAHB住房市场指数,野村经济学家预测“2月份NAHB住房市场指数将上升1.0点至59.0。1月份抵押贷款利率下跌帮助稳定了住房建筑商的情绪,这推动该指数在连续两个月下降后上升2点”。

– 周三:美国抵押贷款银行协会(MBA)抵押贷款申请;红皮书(Redbook)零售销售;达拉斯联储主席卡普兰在休斯敦CFA协会主持问答活动。1月29日至30日FOMC会议纪要公布,结束当天日程。

在美联储官员过去几周进行多次沟通后,RBS NatWest分析师预计“前景相关新信息不会太多,但有关资产负债表解除的进一步讨论将特别受到关注。”

野村经济学家表示:“如果风险消散,基本经济前景成为现实,那些预计今年将继续加息的参与者的分布情况将受到关注。”然而,随着美联储在上调政策利率方面实际上按兵不动,市场注意力应转向资产负债表。

– 周四:经济数据数量激增,包括周度初次申领失业金人数(预估为22万);费城联储制造业指数(预估为15.0);耐用品/新订单;Markit制造业和服务业指数;成屋销售(预估495万户);领先指数(预估0.2%)。

摩根士丹利经济学家预计,“在11月份增长0.5%后,12月份剔除运输的耐用品订单将劲增0.8%”。至于整体数据,行业数据表明飞机订单激增,这应推动整体订单增长3.9%。

巴克莱经济学家预测,“继11月份增长0.7%后,12月份耐用品新订单将跳增4.6%。我们预计12月份增长将受到波动较大的运输类订单月率跳增12.5%的推动,后者这反映了12月份波音飞机订单增加。”

– 周五:除了圣路易斯联储和纽约联储每周国内生产总值(GDP)即时预测(Nowcast)外,在主席鲍威尔2月26日国会作证之前,美联储拟于美东时间上午11点发布半年度政策报告。

在美联储主席作证前,富国银行(Wells Fargo)策略师“预计美元前端利率将上升约5个基点,因主席讲话听起来或将至少没有1月30日那么鸽派”。