专家:美国不可能放弃委内瑞拉石油

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,国际金融公司“Amarkets”首席分析师阿尔乔姆∙杰耶夫对卫星通讯社表示,美国不可能做到简单放弃委内瑞拉石油,为了替代委内瑞拉石油,美国将不得不增产并寻找其他石油出口替代商。

他说:“美国是委内瑞拉最大的原油进口国。2017年,美国每天从委内瑞拉进口石油61.8万桶,约占委内瑞拉出口总量的41%。中国和印度每天分别进口委内瑞拉石油38.6万桶和33.2万桶。其余的18.6万桶则出口至瑞典、英国、德国、古巴、新加坡等国。简单放弃委内瑞拉石油,这点美国做不到,为了替代委内瑞拉石油,美国将不得不增产并寻找其他石油出口替代商。“

杰耶夫指出,委内瑞拉也很难弥补因失去美国市场而带来的损失,这是因为该国出产的主要是超重质原油,需要稀释,所以价格也高。

专家说:“当然,如果印度和中国希望增加进口,那么久可以弥补因失去销售市场而带来的损失。”

由于恶性通货膨胀以及经济政治危机不断,委内瑞拉石油产量降至多年以来的低点并在继续下降。许多炼油厂部分或全部停产。委内瑞拉是欧佩克成员国,其石油产量在欧佩克中排名第七。据欧佩克数据,2017年,委内瑞拉平均日产石油191万桶,2018年12月,其日产量降至114万桶。

委内瑞拉国会议长胡安·瓜伊多1月23日自行宣布就任委内瑞拉“临时总统”。美国总统特朗普随即发表声明承认瓜伊多的“临时总统”身份,并要求马杜罗(美认为非法)不得对反对派采取暴力行动。马杜罗则表示自己当选符合宪法,并称反对派议会议长是“美国的傀儡”。与此同时,除美国外,包括加拿大、阿根廷、巴西、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、危地马拉、洪都拉斯、巴拿马、巴拉圭和秘鲁、格鲁吉亚等多国宣布承认瓜伊多为“临时国家元首”身份。

英国、德国、法国、西班牙以及荷兰宣布,如果委内瑞拉在8日之内不宣布举行新的大选,这些国家将承认瓜伊多为临时总统。俄罗斯承认马杜罗是委内瑞拉合法总统。