蚂蚁集团将与中国央行共享消费信贷数据

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,作为金融科技巨头改革的一部分,蚂蚁集团将与中国央行分享其消费贷款业务的信用数据。
花呗(Huabei)是蚂蚁集团旗下的消费贷款产品。蚂蚁金服22日在一份声明中表示,来自该贷款产品的数据将被接入中国人民银行(PBOC)旗下的金融信用信息基础数据库(即征信系统)。
包括账户开立日期、授信额度和还款情况等信息将提供给央行。用户需要对此进行授权。购买时间、购买商品等具体信息细节不上报中国人民银行。
蚂蚁集团目前正处在成为受中国人民银行和其它监管机构监管的金融控股公司的过程中。
与中国人民银行的数据共享要求使蚂蚁集团与贷款领域的其它金融机构保持一致,这些机构被要求做同样的事情。
蚂蚁集团表示,部分用户已经可以在央行信用报告中查询到花呗的相关记录。
该公司希望减轻人们对共享花呗用户信用数据可能会影响他们未来获得贷款能力的担忧。
蚂蚁集团在一份声明中表示:“一套全面而适当的信用记录将使金融机构能够更好地了解用户的信用度,并更好地为他们服务。”
“因此,在一般情况下,在正常使用花呗和及时还款的情况下,贷款申请等其它金融服务的使用不会受到影响。”