电影评论家谈深受俄罗斯观众喜爱的中国爱情片

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,传奇导演王家卫拍摄的《花样年华》和《重庆森林》两部影片的4K修复版正在俄罗斯上映。正如电影评论家瓦列里·穆西延科在“马网报”中写道的那样,对俄罗斯人来说,这是一种了解中国文化多样性、记住经典并同时支持电影事业的好方法。

影片均以原版上映,仅配有俄语字幕,因此观众不仅可以听到纯正的粤语方言,还可以在不受到配音干扰的情况下欣赏到演员的精彩表演。

电影《花样年华》今年已满20岁,但其主题至今仍然具有现实意义而被观众理解接受。穆西延科写道,影片中的每个角色似乎“都存在于我们每个人的生活中”。如果说对跟老传统一起成长起来的老一辈来说,这种情况似乎不会让他们有一种不自然和不舒服的感觉;而对年轻人来说,这将变得不舒服。这种文化上的冲突,是公开和隐私之间的冲突,是影片的主要主题之一。

《电影艺术》本周发表了著名电影评论家谢尔盖·阿纳什金的一篇文章,谈到了这两部中国电影的重新上映。阿纳什金认为,王家卫不仅擅长在自己的创作中吸收不同的文化和画面,而且还能将它们融合在一起。在王家卫的电影中,经常可以听到不同音乐风格、语言的混合体以及对东西方问题的暴露。王家卫经常触及现代中国人的日常生活如何在全球文明影响下发生变化的问题。阿纳什金认为,西方观众看到王家卫影片中的人物时,会获得一个独特的反省自己以及自身生活的机会。

在俄罗斯对王家卫电影的认同比其他国家晚。阿纳什金将此归因于:俄罗斯观众习惯于将自己与西方更多地联系在一起,而中国导演的电影,通过类似的生活状况和画面,使人往往联想到“它文化经历中的亚洲元素”。

有很多电影爱好者对在俄罗斯宽银幕上将放映王家卫电影的消息给予了好评。“令人惊叹的影片。影片中无所不有,每一个画面,每一段对话,每一道目光,演技高超的演员的每一个动作都会触及到“灵魂深处”。康斯坦丁·帕夫洛夫在影片官方发行人“其他影片”集团的评论中写道:“《花样年华》属于可以反复观看但依然可以让您回味无穷的电影。”

将在俄罗斯从符拉迪沃斯托克到别尔哥罗德的65个城市中上演《花样年华》。用不了多久,5月6日,还将上演王家卫的另一部影片《重庆森林》。

俄罗斯人往往是在电影节期间知道中国电影的。自1935年2月起中国电影一直积极参加各类电影节,并斩获了各种奖项。在第一届莫斯科国际电影节上,蔡楚生执导的反映普通渔民生活的《渔光曲》获得了电影节评审团的荣誉奖。这是中国电影史上获得的第一个国际奖项。

2018年作为“一带一路”倡议的一部分,中国电影节在莫斯科举行。去年10月举行了金砖国家电影节。最佳导演奖项被授予给了影片《兰心大剧院》中国导演娄烨。