沙特或成为向中东和北非供应“卫星-V”疫苗的枢纽

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯直接投资基金总裁基里尔∙德米特里耶夫表示,沙特阿拉伯可能成为向中东和北非供应“卫星-V”(Sputnik V)及其与阿斯利康的组合疫苗的物流中心。

德米特里耶夫在新闻发布会上向记者表示:“我们正讨论在沙特阿拉伯分配‘卫星-V’的问题,对于‘卫星-V’及其与阿斯利康的组合疫苗,沙特可能成为中东和北非地区非常重要的物流枢纽。”
他还指出,他希望近期宣布与沙特阿拉伯合作伙伴签署意向书。

2020年12月21日,俄罗斯俄直接投资基金、加马列亚流行病与微生物学国家研究中心、阿斯利康和俄R-Pharm制药公司签订了制定和实施临床试验计划的协议,以评估组合使用俄罗斯“卫星-V”以及阿斯利康公司与牛津大学联合研发的AZD1222疫苗的免疫效果和安全性。加马列亚中心与俄罗斯直接投资基金开发的新冠疫苗“卫星-V”(又称Gam-COVID-Vac)是人类腺病毒载体疫苗,采用两剂次接种疗程,分别以Ad26和Ad5这两种腺病毒作为载体;阿斯利康公司与牛津大学联合研制的新冠疫苗AZD1222则使用黑猩猩腺病毒载体。