日常生活数字化与传统市场方式

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,日常生活数字化以及大肆涌入的食品购买软件正在摧毁中国传统的市场文化并改变着中国人的生活方式。近日,中国媒体对此争相进行了报道。一部分人已经开始怀念传统的市场文化,一些人更是担忧卖菜小商贩的生计。数字化是如何改变传统的市场文化及餐饮文化?请看卫星通讯社的报道。

  • 社区团购—利大于弊还是弊大于利?

去年年底,网民们大量转发了杨昇(微信名:在作文里成长ID: lvshicai8)题为《“不讲武德”的互联网巨头正在用资本夺走无数卖菜小商贩的生计,这是不道德的,必须反垄断》的文章。作者在该文中批判了食品社区团购(目前该文章关键词阅读量已达7950万)。社区团购是指人们不去市场购买食品,而是通过网络购买所有食品。

© AFP 2020 / NOEL CELIS
现代科技正在摧毁传统的市场文化及饮食文化?

杨昇在文中详细讲述了首次在社区团购平台购物的体验。社区团购平台立足于整个社区,提供批发价格,因此食品价格低廉。最初,杨昇和其他消费者一样,欣喜于低廉的价格,一下子就购买一个星期、甚至一个月的食品。后来,杨昇开始考虑市场商贩的状况。这些市场商贩多为农村人,他们将自家种植的蔬菜拿到市场上贩卖并获得收益。并非所有的商贩能够适应城市生活的数字化。例如,年老的商贩就很难适应数字化的生活。

大量读者表示赞同杨昇的观点:

“不是说互联网巨头不能卖菜,农民在电商上卖菜是对渠道的补充;互联网巨头用资本的巨额补贴以低于合理的价格卖菜就是倾销,是为了获取垄断地位,要坚决打击, — 微信用户Sage称, — 《中华人民共和国反垄断法》第十七条禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为: (一)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品; (二)没有正当理由,以低于成本的价格销售商品”。该评论得到了1500多个赞。

“还有一个更严重的问题是他们低价促销垄断成功之后就会涨价,最终伤害的不止是卖菜的。买菜的一样会被收割。和现在的滴滴一样。政治课本中经常出现的案例”, — 微信用户阳光指出。

正如文章开头所提到的,微博用户也对此展开了激烈的讨论。人们拍摄不同城市的小商贩,号召大家拒绝互联网巨头提供的廉价食品。

  • 传统市场即将消失? 

虽然有不少人倾向于网购食品,但也有人钟情于传统市场。北京的吴女士这样告诉记者:

“因为饮食比较清淡的缘故,我更倾向于去超市或市场采购原材料,然后自己做饭。外卖通常都会多油多盐,有时还容易导致肠胃不适。我认为传统市场不会完全消失,虽然数字化的发展是趋势,但是线上和线下提供服务的目的并不同。线上是为了让人们享受更加便捷和高效的购物体验,而线下则是满足那些需要亲自挑选商品的消费者。不会所有的人都是同一种需求,那么不同的需求就会产生不同的服务模式”。

同时她还指出,年轻人更容易接受网上购物方式:

“我认识的很多朋友平时都很少自己做饭,有些人是不喜欢,有些人则是不会,这可能与年轻人更加容易接受新的生活模式有一定关系。而那些仍然有长辈的家庭,应该会更加倾向传统方式”。

  • 改变-好还是不好?

中国的专家们普遍认为,中国食品市场文化与食品贸易行业已经开始改变,没有人能够阻挡这一进程。

© AFP 2020 / FREDERIC J. BROWN
现代科技正在摧毁传统的市场文化及饮食文化?

“当前数字化餐饮的发展和线上销售模式确实对传统的中餐实体店造成了一定的冲击,尤其是去年疫情期间实体店不允许营业的时候。不过我认为时代的发展是不可阻挡的,不是说某些人喜不喜欢或者能不能就可以改变的。所以作为传统实体餐饮店的经营者,我们势必也要考虑另一个出口,学会利用数字化和线上营销模式”,- 老厨家•滨江官膳传统厨艺第四代传人郑树国这样告诉卫星通讯社的记者。

郑树国的父亲将自己对传统美食艺术的热爱传给了作为美食世家传人的郑树国。对郑树国而言,传统美食是他一生的事业。然而,对于传统餐饮业的数字化,郑树国持积极态度:

“我想一个人如果不能接受数字化的发展,那么这种趋势对他来说就不是积极的。相反若是能够合理掌握和利用网络,那么这也是能够成为一种手段,毕竟从销售和宣传推广来看,数字化餐饮具有更广阔的发展空间,这是传统模式所无法比拟的”。

许多网民还担心纸质菜单会消失,取而代之的是在餐厅网站上扫码点餐。

南京市消费者协会副秘书长曹炜也对此表示担忧。在接受中国国际广播电台的采访时,他说:“做生意不收纸币是很不合适的。 虽然扫码点餐方便快捷,但未必适合所有人群,企业应该从绝大多数消费者的利益出发,兼顾中老年群体以及特殊群体的需求»。曹炜认为,单一的、没有选择的服务是对消费者权益的伤害。”

尽管网民们对餐饮业数字化提出了许多问题,浙江工商大学中国饮食文化研究所副教授郑南认为,总的来说餐饮业数字化是一个积极性的改变:

“我觉得数字化应该可以说是我们最近这些年来在城市建设方面一个很积极性的改变。传统的餐饮市场给我们提供的更多是即时性的服务。 因为市场中的消费观念、消费意识都在改变,老一辈人和青年人有不同的消费选择,那么也就等于给大家提供了更多的选择渠道。其实现在的老一辈也并不是跟不上技术的发展,在我的身边就有很多至少是六七十岁的老年人,他们进行网购、线上消费的比例已经很高了。”

  • 节假日餐饮传统会有哪些变化?

2020年的春节正值中国新冠疫情肆略期。因此,许多人未能返乡与家人团聚。由此引发了网购食品量的暴涨。人们在网上订购一切食品:从餐厅点餐、从商店订购食品半成品。

Chinese New Year dinner
© CC BY-SA 2.0 / CHRIS DEVERS / CHINESE NEW YEAR DINNER
现代科技正在摧毁传统的市场文化及饮食文化?

专家们认为,高科技固然不错,但半成品无法取代传统的节日筵席。因此,疫情过后,人们能够自由行动时,他们将在节假日返回亲人身边,共同置办节日筵席,网购食品的风潮也将过去。

“我觉得这应该是对于餐饮企业改革一个很积极的、正能量的、正方面的一个推动。另一方面,对于传统的餐饮来说,毕竟这种食物消费还是现场提供的、即时制作的、能够马上食用的,它的消费效果是最好的,所以传统的市场并不会被取代。我们只是在可选择的条件下,选择对我们更方便的一种方式和渠道,但是(网上餐饮服务)不会替代传统的餐饮,传统餐饮还是有它固有的优势”, — 郑南指出。

“我作为一个传统餐饮的手艺人和经营者,更加主张聚餐,尤其是节假日回归家庭。从情感和舒适度来看,家庭更加有氛围。我认为无论时代如何发展,数字化或者线上销售多么火热,实体餐饮店依然会有市场需求,这种体验感以及朋友聚会的感觉是线上无法获得的。另外,从中餐的技术角度来说,个人的经验和手感,包括成品的火候和口感,也是线上销售体验不到的”, — 郑树国表示。

作为新生事物,日常生活数字化引发了大量疑问和担忧。它为一部分人提供了新的发展前景,也让另一部分人失去了工作。然而,正是有了互联网和现代科技,人们才能够为数字化受害者发声,从而促进食品市场规范化,保护市场小商贩的生计。