默克尔证实欧盟境内或将生产俄新冠疫苗“卫星-V”

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,德国默克尔证实,她向俄罗斯总统普京表示愿就俄新冠疫苗“卫星-V”开展合作,但指出这款疫苗应先得到欧洲药品管理局注册。

默克尔在记者会上说:“我确实与俄罗斯总统通过话。
我们知道,俄罗斯有疫苗‘卫星-V’,我对他说,如果我们想合作,虽然当前双方政治分歧严重,疫情期间可以开展人文合作。”
默克尔指出,要想在欧盟使用“卫星-V”和与俄方联合生产这款疫苗,该疫苗必须先得到欧洲药品管理局的批准。
俄罗斯首款新冠疫苗“卫星-V”(又称Gam-COVID-Vac)是加马列亚流行病与微生物学国家研究中心与俄直投基金共同研发的人类腺病毒载体疫苗,采用两剂次接种程序,分别以Ad26和Ad5这两种腺病毒作为载体,接种时间间隔三周。
俄直投基金早前发布消息称, “卫星-V”预防新冠感染的有效性为91.4%,100%预防新冠重症。