2020年夏季参加“卫星-V”疫苗临床试验志愿者均获得免疫,无人感染

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯“卫星-V”疫苗临床试验组织者之一、莫斯科国立谢切诺夫第一医科大学转化医学与生物技术研究所所长瓦季姆·塔拉索夫表示,今年夏天参加“卫星-V”新冠疫苗第一阶段临床试验的志愿者均获得了免疫,无一人感染。

塔拉索夫称:“自接种试验启动以来已经过去了半年的时间,我们与志愿者一直保持着沟通,定期对他们的健康情况进行检查,他们中间无一人感染。”

俄罗斯卫生部8月11日注册了全球首款COVID-19疫苗“卫星-V”(Sputnik V)。该疫苗由加马列亚流行病与微生物学国家研究中心与俄罗斯直接投资基金共同研发,采用两剂次接种程序,分别以两种人类腺病毒为载体,接种时间间隔三周。目前该疫苗正在莫斯科进行注册后试验,共有4万人参加。11月24日,“卫星-V”推特账号中发布消息表示,对“卫星-V”临床试验数据的第二次中期分析结果显示,首次注射后28天的有效率为91.4%,注射第一剂疫苗后第42天,其有效率超过95%。

俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局下属“矢量”病毒学与生物技术国家科学中心研发的俄罗斯第二款疫苗“EpiVacCorona”已于10月14日注册。11月17日开始该药物的注册后试验,将有4万人参加。俄科学院丘马科夫联邦免疫生物制剂研究与开发研究中心研制的全病毒灭活疫苗目前处于临床试验阶段。

此前,俄罗斯副戈利科娃表示,俄罗斯计划从2021年开始为居民大规模接种新冠病毒疫苗,接种将是自愿的。