克宫证实部分公司面临新冠疫苗生产设备采购难题

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯联邦总统新闻秘书佩斯科夫向记者表示,克里姆林宫知道部分制药公司正在面临新冠病毒疫苗生产设备采购难题,但该进程不是一家生产商,而是同时有数家在参与。

佩斯科夫被问及,克里姆林宫是否知道俄数家制药企业因缺乏设备而无法投产“卫星-V”疫苗。他回答称:“我们知道一些公司正在面临必要设备采购的难题,而部分公司没有这个问题,每一家公司的情况都不同。但是生产商有好几家,而不是一家。”

俄罗斯卫生部8月11日注册了全球首款COVID-19疫苗“卫星-V”(Sputnik V)。该疫苗由加马列亚流行病与微生物学国家研究中心与俄罗斯直接投资基金共同研发,采用两剂次接种程序,分别以两种人类腺病毒为载体,接种时间间隔三周。目前该疫苗正在莫斯科进行注册后试验,共有4万人参加。

11月24日,“卫星-V”推特账号中发布消息表示,对“卫星-V”临床试验数据的第二次中期分析结果显示,首次注射后28天的有效率为91.4%,注射第一剂疫苗后第42天,其有效率超过95%。

俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局下属“矢量”病毒学与生物技术国家科学中心研发的俄罗斯第二款疫苗“EpiVacCorona”已于10月14日注册。11月17日开始该药物的注册后试验,将有4万人参加。

俄科学院丘马科夫联邦免疫生物制剂研究与开发研究中心研制的全病毒灭活疫苗目前处于临床试验阶段。