医生:“卫星-V”疫苗首批60岁以上志愿者未出现不良反应

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,疫苗研究负责人、中央临床医院首席研究员尼基塔·洛马金称,60岁以上年龄组“卫星-V”新冠病毒疫苗测试的参与者没有出现任何不良反应。

他说,对老年人群“卫星-V”疫苗的临床研究仅在中央临床医院进行。
他补充说,肿瘤患者、接受抗癌药物治疗和免疫抑制治疗的患者、病毒性肝炎患者以及一年内患过急性心脏病或急性中风的患者没有被允许参与测试,有过敏反应的患者也被排除在研究之外,但是允许患有糖尿病和其他系统性疾病的人参与测试。
他强调,在研究参与者中都没有出现不良反应。他说:“至少在第一批患者中,我们没有发现出现任何反应:皮肤没有反应、没有发烧,也没有出现流行性感冒前症状。”
他说,出于安全原因,研究参与者两次住院:第一次住院六天,然后出院,两周后再次住院三天以接种第二剂疫苗。将在六个月期间对这些患者进行检查。
8月,俄罗斯加马列亚流行病学和微生物学国家研究中心生产的“卫星-V”疫苗获得俄罗斯卫生部注册证书,成为世界上注册第一款基于人腺病毒载体研发的新冠病毒疫苗。