俄马林斯基矿产地30年来首次开采新祖母绿块

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯国家技术集团消息中称,该集团子公司“RT-Capital”公司旗下的马林斯基矿产地(斯维尔德洛夫斯克州)近30年来首次开始研发新产品,并制造祖母绿块。

据悉,这不仅将可以开采和加工宝石,而且还可以开始落实铍项目,以及启动矿场重建项目。
消息称,铍是一种稀有金属,其合金可被用于航空航天技术、火箭制造和火箭燃料生产。

公司解释称,预计,铍项目和矿产地的开发将以公私合营的形式进行,现在正在研究吸引相关投资者的问题,在俄罗斯国家技术集团监管下,投资者将有助于使企业达到新的质量水平。

俄罗斯国家技术集团副总裁纳扎罗夫表示:“截至目前,祖母绿和绿柱石块还是在苏联时期制造的,在维持现有速度的情况下,这些量可满足不超过五年。为了有计划的增加产量,必须集中力量进行新块的勘探和开采。这将在接下来的30-50年内为村庄提供工作”。

马林斯基矿产地是世界上三大祖母绿产地,并且是俄罗斯联邦唯一的产地。它以稀有矿产闻名,并定期补充国家贵金属基金的库存。每年该矿产地加工9.4万吨矿石,并开采150千克的祖母绿、15千克的变石和超5吨的绿柱石。