俄罗斯专家:中国字节跳动或将以有利自身的条件出售TikTok

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道 俄罗斯普列汉诺夫经济大学企业经营与物流教研室主任扎维亚洛夫在接受卫星通讯社采访时表示,中国字节跳动公司有多种方案能够以有利自身的条件向美国投资者出售旗下移动应用TikTok。

扎维亚洛夫称:“可以出售少数股权,保持字节跳动的控股权,或者通过采取新的出口限制,加大全部或部分出售公司和技术的难度,从而延滞交易。此外,公司在出售股份的同时可以不转让软件代码重要部分的使用权,特别是作为应用核心部分的推荐算法。”
他解释说:“字节跳动有天才程序员和工程师,他们通过创建和不断升级TikTok展示了自己的能力。当潜在买卖双方还在谈交易的时候,同一中国工程师团队完全能够创建另一爆款产品并投入市场。”

扎维亚洛夫补充道,即便如此,对于投资者而言,收购TikTok仍是有价值的交易。

扎维亚洛夫指出:

“该免费应用的下载量已突破20亿次。从简单的线上横幅广告到通过TikTok For Business推广业务,TikTok从广告内容中赚取巨额收益。近70%的Z世代人群(16-24岁)都是TikTok的用户。”
美媒17日消息称,有知情人士透露,特朗普政府本周正在审批TikTok与甲骨文的合作协议。根据该协议,TikTok母公司字节跳动将继续保留TikTok的控股权。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,如果美国政府批准该协议,TikTok将继续把总部留在美国,并由甲骨文担任美国用户数据安全合作伙伴。沃尔玛也有望作为小比例投资者及电商合作伙伴入局,但最终结果尚未敲定。