俄罗斯外交部:没有中国参与 不具有全球意义

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃对卫星通讯社称,美国总统特朗普关于七国集团扩大会议的想法原则上是朝着正确的方向发展,但并不真正具有普遍代表性,没有中国的参与,就不可能实现具有全球意义的重要事业。

她表示:“首先,我要指出我们已注意到美国总统的声明,他认为当前形式的G7是‘非常过时的国家集团’,“没有充分反映世界上正在发生的事情”。

我们同意这一观点。”
她补充称:“我们对此的立场众所周知。在西方国家的排外俱乐部框架内解决世界政治和经济问题是不可能的。
这是客观现实。”

扎哈罗娃解释道:“因此,有关七国集团扩大会议的想法原则上是朝着正确的方向发展,但并不真正具有普遍代表性。
例如,很明显,没有中国的参与,就不可能实现具有全球意义的重要事业。”

据其称,目前有有效而完善的形式——G20,这里有G7和金砖四国的代表,“以及总的来看全世界经济增长和政治影响力的主要中心,而不仅仅是其中一部分。”