摩尔多瓦或获得IMF2.35亿美元紧急贷款

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,摩尔多瓦总理扬•基库(Ion Chicu)表示,国际货币基金组织(IMF)董事会批准对摩尔多瓦共和国提供2.35亿美元的紧急贷款。

基希讷乌和平大街

摩尔多瓦政府周五(17日)宣布,因新冠肺炎疫情,将重审《国家2020年预算法案》,财政赤字约为9亿美元。该国政府计划通过俄罗斯和IMF的贷款来弥补部分财政赤字。 基库在脸书上写道:“在俄罗斯同意向我们提供贷款之后,IMF董事会今天也同意向我们提供约2.35亿美元的紧急贷款。而且,IMF允许我们用贷款弥补50%的财政赤字。”

他同时指出,摩尔多瓦政府已致信欧洲委员会请求研究向摩提供宏观经济援助的问题。 摩尔多瓦总统伊戈尔·多东(Igor Dodon)之前曾表示,莫斯科和基希纳乌本月17日已签署了贷款协议,首批2亿欧元的俄罗斯贷款有望在近期内到位。去年12月,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在莫斯科会见多东时称,俄方准备向摩方提供总额5亿美元的基础设施贷款。这些钱将用于维修摩尔多瓦的国道和地区公路。