俄罗斯企业扩大从中国进口医疗物质

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯亚洲工业企业家联盟主席维塔利∙曼克维奇向卫星通讯社表示,新冠病毒疫情当前,俄企业开始从中国扩大医疗设备进口。

曼克维奇说,包括俄罗斯中小企业在内,不少企业开始积极扩大医疗设备进口。新冠病毒疫情当前,不少俄企开始转型生产呼吸机和医疗用品,因此从中国进口商品的结构也有所变化。

他说:“最受欢迎的中国商品向来包括设备和电子产品、汽车零部件、家具、消费品。目前这个趋势保留了下来,但重心从汽车零部件向医疗用品发生转移。目前中国已在隔离检疫结束后全面复工,第一批商品已经准备好发运。中国医疗设备制造很发达,为俄罗斯企业供应配件是完全可行的。”

曼克维奇还说,中国也在继续向俄供应农机设备。他说:“这不光是拖拉机和联合收割机,还有无人机。今年仅无人机就打算向俄罗斯出口5百万美元的,金额是去年的4倍。无论经济形势如何,现在是合同执行期,这也正面体现在两国贸易额上。汽车和农机供应需要提前准备,因为执行最多需一年。”

中国海关总署的数据显示,2020年前两个月,俄中贸易额为171亿美元,较去年同期增加5.6%。