北美贸易《美墨加协定》或在2020年获美国国会批准

美国与墨西哥和加拿大达成的一项新贸易协定获得了美国众议院民主党人的支持,有望在2020年获得国会批准,这标志著美国总统特朗普(Donald Trump)在历经几个月的修订谈判后取得胜利。

特朗普在2016年大选期间曾承诺要改写或退出《北美自由贸易协定》(North American Free Trade Agreement, 简称Nafta),上台后,特朗普政府双管齐下,一面施压,一面密谈,试图赢得民主党议员、工会和墨西哥官员对修订版贸易协定的支持。

美国众议院议长、加州民主党议员佩洛西(Nancy Pelosi)周二接受了民主党与政府协商达成的版本,而就在一小时前,她对指控特朗普滥用权力和妨碍国会的两项弹劾条款予以支持。预计众议院将于下周就这份贸易协定进行投票,赶在明年可能充满分歧的大选年之前。

佩洛西在谈到新《美国-墨西哥-加拿大协定》(U.S.-Mexico-Canada Agreement, 简称USMCA)时说∶“从开始到现在,我们与政府在这项立法问题上取得了长足的进展,我们对此深感骄傲。”她还表示∶“我们为美国工人取得的这一胜利也感到无比自豪。”

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、加拿大副弗里兰(Chrystia Freeland)和墨西哥负责北美事务的官员施雅德(Jesus Seade)晚些时候在墨西哥城签署了修订后的USMCA。

这项协定包含了旨在创造更多制造业岗位的条款,比如提高原产自北美的轿车和卡车原材料的比重以避免关税。新协定一旦获得批准,将取代原来的Nafta。

共和党人和商业团体一直支持USMCA,但许多民主党人对协定中关于新劳工规则执行方面的措辞等问题感到担忧,所以反对这项协定。民主党周一批准这项协议标志著两党在经济政策上罕见地实现合作。

民主党人表示,除了劳工政策的调整,新版USMCA还将删除旨在保护生物药品至少10年内不被仿制的规定,这遭到大型制药企业的指责。美国药品研究与制造商协会(The Pharmaceutical Research and Manufacturers or America)称,这样的调整是把“政治凌驾于病患之上”,“拿掉了对创新者至关重要的保护”。

与此同时,科技公司对USMCA中的新规定表示欢迎,这些新规定保护了企业自由跨境传输数据的能力。企业希望政府在今后与其他国家达成的协定中能将这样的条款纳入其中。