2020年中国吸引全球50%的资本

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,2020年上半年,中国公司几乎吸引了世界一半的股份融资。来自中国的企业,共卖掉321亿美元的股票。而且,中国公司吸引投资商的大部分资金,是在香港交易所第二次发行股票时获得的。

据路孚特(Refinitiv)资料,2020年1-6月份,投资商在世界市场上购买的股票总额中,有49.8%投给了中国公司。总体来说,中国公司共售出321亿美元。多年时间里,中国主流集团选择在纽约举行首次公开募股(IPO)。目前,共有550家中企在华尔街上市。纽约被认可的原因,首先是该市场拥有庞大数量的国际投资商,对IPO来说非常有利。其二,美国股市的上市规则简单清楚,因此,中国公司,尤其是刚刚成立但快速发展的初创公司,都愿意在美国融资。

但现在情况已经发生了变化。今年上半年,中国公司在纽约仅融得17亿美元资金。其它大多数资金是在非美国市场上获得,主要是在香港、中国版纳斯达克明星板块。其中二次股票发行量较大的有JD.COM,额度是39亿美元,另外,网易也获得了31亿美元。据美国Cooley律所亚洲部部长向路透社介绍,他们有意IPO的客户中,有2/8想在香港发股,而不是在纽约。早前中国百度宣布,在美国对外国公司收紧规则和中美局势紧张总体背景下,他们可能从纳斯达克股市摘牌,并考虑在香港做二次股票发行。

中国国际问题研究院世界经济与发展研究所研究实习员徐雪梅在接受卫星通讯社采访时指出,中国公司活跃的原因是可以理解的:一方面,他们需要资金,以克服COVID-19疫情引发的危机;另一方面,美国市场收紧规则,迫使公司在其它管辖区寻找资金。

她说:“我认为主要有两方面原因:一是疫情之下中国企业资金周转和经营压力增大,确实有强烈的资金需求,因此出现了从资本市场大规模筹措资金的趋势;二是美国出台中概股法案,纳斯达克提高了上市门槛,对部分中国企业海外上市融资造成了压力,再加上近期国内资本市场改革加速推进,因此这些企业更多地考虑回归大陆和香港股市。”

早前,美国参议员通过的法律,可能使一些中国公司失去进入美国股市的可能性。根据法律,所有公司都应证明,他们不受外国政府的控制,有责任经过美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)的审计。此前这一程序仅针对美国要上市的公司但中国公众公司无需经过PCAOB的审计。

然而,美国改革审计程序并不局限于此。纳斯达克作为高科技股票交易所也宣布了新的上市规则。现在,想在纳斯达克举行IPO的公司,起码要融资2500万美元,或者上市后,新融资股本要占其总市值的25%。但其它地区却恰恰相反,弱化了对中国公司的要求,比如香港恒生6月份已将国外首期上市的公司纳入进来,而且,公司可有双等级股本。对中国股份公司来说,可替代的发股方式变得越来越有吸引力。投资商正在增长的需求,促进了中国公司在其它管辖区的积极性。专家徐雪梅在接受卫星通讯社采访时认为,中国经济与其它国家相比,正以更快的速度摆脱新冠病毒的影响,因此目前,对投资来说,中国公司看起来要更有前景。

她说:“我认为对中国公司和中国经济前景的乐观预期是主要原因。当前美国国内骚乱仍未停歇,疫情防控效果不佳,投资者对美股接下来的走势和美股上市企业的盈利前景有所担忧。与此形成对照的是,投资者对中国经济复苏预期是乐观的,对中国资本市场改革是期待的,因此会出现中国公司吸引股权融资的热潮。”

据世界银行分析,根据2020年结果,世界经济将下跌5.2%,发展中国家经济因全球危机将失去2.5%的GDP,而发达国家的局势要更差些。世界银行警告,美国和欧元区将平均下滑7%。世行认为,美国经济年终时将下跌6.1%,预计最好情况下,2021年才有会正面动态。

这个预测还未考虑到可能出现第二波次疫情的场景。与此同时,伴随各国经济开启,感染者人数剧增。比如美国,3天内新感染者超过了12.2万人,在最近时间里创下了纪录。

不排除,发达国家经济的前景将取决于这些国家的抗疫成绩。但暂时,中国的效果最佳,这点从投资商和公司业务数字上可以看出。今年上半年,美国公司所募集的资金,仅相当于投资商对中国公司投资额度的一半。