科学家确定治疗痴呆症中心目标

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,东京医科齿科大学(TMDU)的研究者通过分析大量数据发现,高迁移率族蛋白B1(HMGB1)对于额颞叶变性和阿尔茨海默病起着关键作用,而这是两种痴呆症的最常见原因。

额颞叶退化可能由大量基因变异引发,这意味着没有一种疗法会适合所有患者。但额颞叶变性和阿尔茨海默病有一些相似之处,促使东京医科齿科大学的研究者研究这两种状态是否会引起相同的大脑损伤。研究成果发布在《通讯·生物学》(Communications Biology)杂志上。
研究者使用了一种复杂技术——分子网络分析,拍照了解患有阿尔茨海默病和额颞叶变性的小鼠有哪些蛋白表现以及表达程度的不同,并对不同年龄组小鼠的蛋白网络进行超级计算分析,获得网络的动态变化图。
结果,科学家发现,出现额颞叶变性和阿尔茨海默病时,主要的蛋白质互作网络非常相似:约50%的主要节点是相同的。对这些主要蛋白节点的进一步分析发现,在阿尔茨海默病中起重要作用的HMGB1蛋白信号传输,在额颞叶变性中同样起关键作用。应当指出,这一结果得到了研究者的证实,他们发现,用抗HMGB1的抗体治疗额颞叶变性的小鼠会改善它们的长期记忆、短期记忆和空间记忆。

研究作者提出:“我们的新方法成功预测并确定HMGB1为治疗因额颞叶变性而患上痴呆症的患者的关键目标,与患者的遗传基础无关。”

小鼠在用抗 HMGB1 抗体治疗几个月后恢复记忆这一事实证明,针对这种蛋白质的治疗可能确实可以逆转额颞叶变性患者的损伤。因为在许多不同类型的痴呆症中都可以看到类似的分子变化,所以用这种抗体治疗也许对大范围患者有效。