曲靖:“双碳”之下产业如何起飞

据云南省政府网站消息,7月23日—7月28日,2022年“云南社科专家曲靖行”调研决策咨询活动在曲靖进行。来自中国社会科学院、复旦大学、浙江农林大学、省社会科学界联合会、省社会科学院、云南大学等单位的12位省内外知名专家学者坚持问题导向,深入曲靖各县(市、区)开展实地调研,为曲靖经济社会发展“把脉问诊”、“开方抓药”。

“双碳”进入全面实施阶段,绿色能源开发利用进入发展黄金期和政策窗口期,为曲靖市加快发展壮大绿色能源产业集群带来了重大机遇。但与此同时,“双碳”目标的提出也对曲靖市煤炭、钢铁等传统支柱产业绿色转型发展提出了新的挑战。“双碳”背景下,曲靖市如何构建现代产业体系?

传统产业升级 新兴产业发展

在为期5天的考察中,专家们既调研了曲靖隆基硅材料有限公司、曲靖阳光新能源股份有限公司、德方纳米科技有限公司等新兴产业的龙头企业,感受到科技的力量,也调研了呈钢集团、索通云铝等传统工业企业,看到了这些企业转型升级的变化。

“党的十八大以来的十年,是全国经济由高速增长转向高质量发展的十年,也是曲靖市产业转型发展、快速发展的十年。”在7月12日“曲靖这十年”(产业发展专场)新闻发布会上,曲靖市工业和信息化局党组成员、副局长黄玲介绍,十年来,曲靖全市上下坚持把发展产业、构建现代产业体系作为立市之基、强市之本、兴市之要,加快产业链延链、补链、强链行动,产业发展取得实效。

德方纳米公共事务部主管黄春艳在采访中透露,公司之所以落户曲靖,一是曲靖绿电资源丰富,为生产创造了良好基础;二是曲靖地区营商环境良好,为公司快速发展提供强劲助力。这样的说法,正是曲靖新兴产业之所以能蓬勃发展的现实缩影。

近年来,曲靖市抢抓机遇、乘势发展,一手抓传统产业转型升级、一手抓新兴产业培育壮大,工业发展呈现新气象。在传统产业方面,钢铁是支柱产业,曲靖通过“淘汰落后产能、企业兼并重组、转型优化升级、超低排放改造、钢材精深加工”五步走,推动钢铁行业脱困发展;煤化工和磷化工是主要支撑,曲靖按照“多层级发展、高端化引领、集群化布局”思路,着力打造精细化工产业集群,提升化工产业精细化程度和可持续发展能力……传统行业的相关企业,纷纷寻求绿色发展之道。

在新兴产业方面,曲靖市抢抓“双碳”目标和绿色转型重大机遇,围绕省委、省政府做强“绿色能源牌”决策部署,深入实施全产业链发展模式,系统谋划了一批具有引领性、支撑性的重大项目,新兴产业动能不断释放。曲靖市在全省率先发展新能源电池产业,2022年1—5月,新能源电池产业实现产值53.5亿元、同比增长484.9%;自2008年起开始发展硅光伏产业,曲靖市已成功引进隆基股份、晶澳科技、阳光能源等行业龙头企业,2022年1—5月,绿色硅光伏产业实现产值75.6亿元、同比增长401.5%……新兴产业的蓬勃发展,给曲靖市推进绿色发展,实现“双碳”目标提供了更多可能性。

问题急需解决 瓶颈亟待突破

传统产业的转型升级不可能一步到位,新兴产业的发展也无法步步顺畅,碰见问题、遇到瓶颈,是发展中不可避免的环节。

行走在曲靖各县(市、区)的厂房工地,经过地方领导干部的介绍,再加上专家们的认真调研,一些存在的现实问题和发展瓶颈逐渐显露。

专家们指出,曲靖产业转型升级的掣肘,一是有资源无价值。曲靖市煤炭、有色金属、磷矿、石英砂等资源储量丰富,人力资源充裕,但产品技术含量不高,附加值低,产业仍处于价值链中低端,多属资源消耗型产业。二是有产业无链条。目前已形成绿色硅光伏、有机硅、新能源电池等特色产业,但产业链条较短,产品以原料初级加工为主,向下游产品延伸不够,下游精深加工项目缺乏。三是有品质无品牌。铝、锗、锌及铝合金铸造、硅材料等产品品质优良,但从全国乃至全球市场来看,曲靖市的知名品牌数量较少、品牌影响力较弱、品牌话语权较小。

具体到新兴产业,除了产业链不够完整之外,还有同质化竞争的客观存在。全省产业布局没有完全实现差异化配置,硅光伏产业与楚雄、保山、丽江,新能源电池产业与昆明、玉溪、昭通等州(市)存在同质化竞争现象,目前各地密集布局原料加工项目,并没有摆脱价值链低端循环锁定,没有实现区域协同和产业协同发展。

有瓶颈、有问题,就要寻求破解之道。“十四五”以来,曲靖市深入贯彻习近平总书记关于制造业高质量发展和“双碳”目标重要指示精神,认真落实省委、省政府曲靖现场办公会决策部署,严格按照“云南省副中心城市”的发展定位,推进曲靖在“双碳”背景下构建现代产业体系,推动实现高质量发展。

多措并举答题 建设美丽曲靖

为了更好地“开方抓药”,充分发挥社科专家思想库和智囊团的作用,参与本次活动的专家不仅在“行”上花了大力气,做到像医生看病一样,认真进行“望闻问切”,也在“思”上下足功夫,与实际工作部门进行了交流与思想碰撞。在师宗,专家们与实际工作部门的同志共同探讨了产业布局中当前发展与长远目标协同问题。在富源,专家们与部门同志共同探讨了在“双碳”背景下如何向上积极争取“双碳指标”等问题,这些都充分体现了专家践行“四力”,坚持以人民为中心的发展思想。

云南财经大学经济学首席教授、“长江学者奖励计划”特聘教授陈昆亭对曲靖目前的情况进行了分析,认为存在以下特点:一是思想解放,选准方向,打破低水平均衡,实现增长;二是局部竞争优势形成,初始积累完成;三是大范围布局优势形成;四是可持续增长能力需要单纯市场动能之外的干预,政府大有可为。他也给出了自己的建议:一是要重视各产业市场份额、市场空间与发展前景的关系;二是深刻认识产业演化发展的一般规律,认识发展阶段与总体周期的关系;三是正确处理公平与效率的关系,这是决定长期可持续发展与共同富裕“双目标”实现的关键。

曲靖在“双碳”背景下如何构建现代产业体系?中国社会科学院生态文明研究所副所长庄贵阳建议:一是在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中要保持生态文明战略定力;二是在国家产业政策和产业布局下,利用清洁能源优势承接东部地区产业转移时,要坚持节能低碳高标准,避免将来资产搁浅的风险;三是通过能源结构调整和技术进步发展现代工业是必要的,但不能只关注本地的矿产资源,要以发展的眼光来看待旅游资源;四是要解放思想,跳出传统工业文明思维,大力发展新业态新技术新产品新模式,甚至能做到“无中生有”。

曲靖的发展重点如何确定?浙江农林大学党委书记沈满洪表示,要深入实施新型城镇化战略,以新型城镇化优化城乡融合发展的结构。工业化必然推动城镇化,城镇化又会促进工业化。城镇化会带来人口的集聚、要素的集聚、服务的集聚,实现人均占有土地资源的下降,达到资源利用的规模经济效果。具体而论,一是要高度重视中心城市带动作用。优先推动曲靖城市能级上规模、上层次、上水平。以最短的时间实现曲靖市从“资源集聚效应”向“发展辐射效应”的转变。二是大力促进农村人口向城市的集聚。农村人口向城市集聚既促进了城市化,解决城市劳动力短缺问题,又可以减少农村人口,使得农村有条件通过土地流转实现土地的规模化生产经营。从城乡人口结构看,曲靖市具有较大的人口城市化空间。三是加强城市治理体系和治理能力建设。城市化不仅是农村人口变城市居民,更重要的是促进每个人的全面发展及社会的整体性发展,防止西方国家曾经面临过的“城市病”。

调研已经结束,但思考还会继续。专家们认为,曲靖市要深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,以更高标准推进生态文明建设,以高水平保护推动高质量跨越式发展,努力建设好美丽曲靖。