买米、买油、买菜,顺丰同城小哥在拉萨战疫

“每天2次核酸,穿好防护服,带好护目镜,随身带着足量的酒精,再拿上公司开具的后勤保障证明,之后就可以出门了”。早上接受采访时,拉萨顺丰同城小哥孙贞彪正做着出门前的准备。这7天,他每天都在拉萨的各条街道上穿梭,承担着为当地居民采买、配送物资的责任。

孙贞彪是山西人,今年3月来拉萨旅游后就留在了这里,4月中旬加入了顺丰同城,8月就遇到了疫情。截至8月17日24时,拉萨全市累计报告新冠病毒感染者1558例,日喀则市全域实行静默管理,这是时隔920天西藏自治区首次出现疫情。这次疫情突袭西藏,来势汹汹,没有给当地居民反应的时间,同时也对100多名顺丰同城小哥发起了挑战。

图片1.png

不同于往日直接取、送需要配送的物品,现在的同城小哥需要全程亲力亲为。“居民在顺丰同城的小程序上下单,备注好他们需要什么物资,我们去开着的菜市场给他们采买。”由于物资比较紧缺,拉萨的菜市场每天中午12点左右就会出现断货的情况,孙贞彪在了解到这个情况之后及时做出了调整,“一般上午会抓紧时间给大家购买粮油、蔬菜、肉类等生活必需品,下午再去超市采买日用品。”据了解,同城小哥在采购时会给物品喷一遍酒精,配送的时候再喷一遍,之后会将物资放置在小区门口,进行无接触配送。

据和孙贞彪同住的小张介绍,顺丰同城在今年五、六月业务量有所上升,但八月就遇到了疫情。他之前每天的同城送件量在30单左右,现在由于需要自行采买物资,每天只能送十几单。“很多一家人一起买的情况,这样每单需要购买的物资就比较多,最多的一次只买生活用品就花了640元。”居民们也体谅顺丰同城小哥,“他们一般不会让我们垫付钱,都是自己扫商家的二维码支付”。

图片2.png

除了为居民采买、配送物资外,孙贞彪和同事们还承担着为医务、警务人员,及有孕妇、老人、小孩的家庭免费配送的任务。大量的采购需求为同城小哥的工作带来了压力,孙贞彪每天都从早上十点一直送到夜里十一点半,“公司给我们在无风险区统一安排了住处,还提供了餐食,吃、住都不用操心,挺好”。

虽然才27岁,但是孙贞彪工作已经10年了。在工作之余,孙贞彪运营着一个自己的抖音账号,平时会上传一些自己拍摄的视频。他给自己起了个网名——贝虎,“是由我名字改的,现在认识的人都这样叫我”。在他最近发布的抖音视频下面,不少人问他能不能帮忙配送物资,他耐心地做了回应。孙贞彪的母亲在他的抖音视频下嘱咐他要注意防护,孙贞彪则用轻松的语气回应“放心,老妈”。“我妈知道我独立,对我比较放心,就是家里快80岁的爷爷比较担心我”。

奔波在这个才待了不到半年的城市的抗疫一线,孙贞彪表示“安全方面担心是担心,但对这座城市有感情,现在就希望它能赶紧好起来”。他笑着说“当时选择加入顺丰同城就是想体验一下这种生活,现在是真的希望在这个岗位上为拉萨做点贡献”。(来源:快递杂志)