日本要求俄罗斯对普京关于“萨哈林2号”的法令作出解释

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,日本外相林芳正在新闻发布会上表示,日本政府已经通过外交渠道要求俄罗斯对普京关于“萨哈林2号”项目的法令作出解释。

他说:”关于‘萨哈林2号’项目,它对于确保我国的稳定能源供应非常重要。俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的法令并不意味着萨哈林岛的能源供应将立即中断。然而,目前需要详细分析有关在这一法令下将如何尊重日本公司的权利,以及这将对日本的液化天然气供应产生什么影响的信息。”

他指出,在这方面,东京已要求莫斯科就时间和其他细节作出解释。信息的收集工作仍在继续。

此前,俄罗斯总统签署总统令,要求将“萨号林2号”项目的运营商 “萨哈林能源”公司更换为新的俄罗斯法人,而该项目资产也收归国有,并同时无偿交给新运营商使用。总统令发布在俄罗斯法律信息网上。总统令称,俄罗斯联邦政府将成立一家俄罗斯有限责任公司,按照本命令,萨哈林能源投资公司将把所有权利和义务移交该公司。

“萨哈林2号”项目是一个石油和天然气项目,正在开发萨哈林大陆架东北部的两个油田。该项目的运营商是萨哈林能源公司,其中俄罗斯天然气工业股份公司持股50%+1,壳牌持股27.5%-1,三井物产株式会社持股12.5%,三菱公司占10%。

该项目为日本提供了其所有液化天然气进口量的9%。日本公司和该国政府都强调他们打算继续参与该项目,因为参与该项目可以确保能源资源的稳定供应。