伊朗顾问:拜登中东之行与伊核协议谈判无关

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,伊朗谈判团队顾问穆罕默德·马兰迪向卫星通讯社表示,美国总统拜登对一系列中东国家的访问与伊朗在卡塔尔就伊核协议恢复履约问题举行的谈判没有关系。

马兰迪称:“拜登访问中东一系列国家与核协议谈判没有任何关系。伊朗的这些谈判具有自己的框架,当然,伊朗在寻找具体的保障并希望为了落实《联合全面行动计划》解除制裁。”

他还强调,美国总统出访的重要性并不是很大,而一些媒体试图预告此次出访与伊核协议谈判有关。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成旨在解决伊朗核问题的《联合全面行动计划》(即伊核协议)。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,以换取国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国宣布单方面退出伊核协议并分阶段全面恢复对伊朗制裁,包括针对与伊朗开展业务的国家的次级制裁。一年后,伊朗要求伊核协议其他缔约方履行协议义务,否则将分阶段削减履行伊核协议规定的义务。伊朗已先后停止履行有关核研究、离心机和浓缩铀丰度方面的义务,但称所这些措施均是可逆的。

此前在维也纳举行了有关恢复《联合全面行动计划》和解除华盛顿对德黑兰制裁的谈判。2021年12月,双方就两项协议草案达成协议,欧方也将伊朗的立场纳入其中。伊朗首席会谈代表巴盖里表示,谈判进展顺利,但美国国务院发言人内德∙普莱斯认为,维也纳研判的进展不大,敦促德黑兰认真对待这一问题。随着各方于3月底返回自己国家首都,谈判暂停。伊朗外交部将此归咎于美国政府。

伊核协议最新一轮谈判于6月29日至30日在卡塔尔首都多哈举行。