儿牙领秀|美维旗下天津爱齿口腔顾秋芳:人生最美的是坚持梦想的过程

如果说梦想是照亮现实的指路明灯,那成为儿童牙科医生、重塑千万小朋友的明亮笑容就是她心里从一而终的坚持。从走上医学道路那日起,这个明灯就一路指引着她前进的步伐,让她的每一步都走得坚定而从容。她就是美维口腔医疗集团天津事业部爱齿口腔儿牙学科带头人顾秋芳医生。

儿时梦想在心里生了根

顾秋芳出生在一个小康家庭,作为一名成长在新千年的90后,她从小就一直在学习接收着许多新鲜事物。

优渥的家庭条件让她衣食无忧,但也由此产生了极容易让人忽视的口腔健康问题。“大概在六七岁的时候,我就开始因为牙齿的问题去医院看牙了,因为爱吃甜食,又不太注意口腔清洁,导致了比较严重的蛀牙,经常牙疼疼到睡不着。”说起看牙的经历,顾秋芳至今依然印象深刻,“那时候私立口腔诊所还较少,大多都是去的医院口腔科,医生每天都有很多病人,看得也比较简单,而且小孩子相对也很害怕去医院,疼了也不敢跟家长说,很容易错过最佳的治疗时机,因此我也一直在看牙的道路上反反复复。”

充满爱的工作团队

正是从小便这般不愉快的看牙经历,深深影响了小顾秋芳,成为口腔医生的梦想便在她心里生了根。也是从那时候起,她就在心里暗自发誓,当自己成长为一名合格的口腔医生时,一定要耐心细致地对待每一个去找她看牙的患者,尤其是可爱的人间小天使们,让他们都能拥有愉快舒适的看牙体验,不再害怕面对口腔医生。

自此之后,顾秋芳一直努力学习,努力朝着自己的口腔梦一步步前进。功夫不负有心人,高考结束的顾秋芳顺利入学梦寐以求的医科大学口腔专业,正式踏上了潜心学习的口腔医学道路。

榜样为你照亮成长的路

医学生的学习生涯总是忙碌而紧张的,不仅要学习书本理论知识,还需要大量的实操技术经验,于是顾秋芳在课余时间总会想办法到一些门诊去学习,希望能了解到更多的知识技能,“口腔全科的学习阶段,是一个打基础的阶段,一定要多学学多看看,了解学习别人成功的经验,才能拥有更全面的知识储备,为自己的下一步深造奠定基石。”每当遇到疑难不解的病例时,她也总会带着病例去认真向导师请教,努力寻求解决方案。

不断充实自我的顾秋芳

进入实习期的顾秋芳在学校老师的建议下进入了天津口腔医院进修学习,进一步深入了解口腔各门类的不同之处。也是在那个时候,顾秋芳了解到了那一块天津地区民营口腔的“金字招牌”。

“在天津,如果打车问路,一说起爱齿口腔,师傅绝对能给你按点带到,这就是这块‘金字招牌’的魅力所在。”顾秋芳如是说,在多方了解学习中,以及实习老师和各师兄师姐们的口口相传中,一次偶然的交流学习机会,她见到了心中崇拜已久的偶像——爱齿口腔创始人郭平川院长,她被这位年逾花甲却依然深居一线为患者诊治的老人所折服,更钦佩于他从一而终坚守着医学梦的那份执着。

经过深思熟虑后的顾秋芳,在医科大学毕业后选择加入心心念念的爱齿口腔,她深感这里是她实现自己口腔医生梦想的舞台。“我更喜欢民营口腔轻松而又专注的氛围,在保证医疗专业性之余,更注重患者的服务体验,这是我自小就坚定的心愿。”

向罗罡博士请教学习

随着爱齿口腔加入美维口腔医疗集团,深爱口腔儿牙的顾秋芳更是抓住机会,师从集团首席医疗官罗罡博士进行儿牙专科学习。“罗博真的是一位特别好的老师,从他身上我学到了很多,不仅仅是对医疗技术高要求高追求,更需要遵循为医者的基本原则,再去做我们该做的事情,然后尽全力把它做到最好。同时,他教导我们在面对困难案例时,切忌自乱阵脚,先把所有的基础工作做到位,资料整理齐全,再从中仔细分析探究,由内而外一点点去发现并解决问题。最最重要的,就是一直保持那份对口腔医学、儿牙的热情不灭。”

在这些前辈身上,顾秋芳不断发现口腔儿牙的曙光在照亮,不仅能更系统化、规范化地学习知识,更教会她更从容、自信地去面对工作学习中的困难。

心有坚持,梦想不断前行

尽管在口腔科实习时顾秋芳就开始接触了解到口腔儿牙,但那时的探究还是比较粗浅的,说起真正系统的开始儿牙看诊,她坦言还是从2017年才渐渐有了大量的儿牙患者经验。

儿牙治疗中的顾秋芳

“我很喜欢小孩,能帮助他们排忧解难是我成为牙医的原动力,但早些时候来看牙的孩子还是凤毛麟角。这些年随着居民生活水平的提高以及口腔健康知识的普及,越来越多的家长开始真正关注到自家孩子的口腔健康问题,他们的心态也比以往开阔很多,很多时候充当着医生与小朋友之间的纽带。”

回顾过去经手的一个个患者,顾秋芳如数家珍,有一个小患者的情况让她既感慨又欣慰,当时小朋友因为龋齿问题导致的口腔疾病做了全麻手术,后续也定期有在做涂氟和窝沟封闭,但口腔问题依然不断,作为他的主治医生,顾秋芳满是愧疚,不知问题究竟出在哪。后来经过多方了解沟通,才明白是小朋友日常健康清洁做得不到位,饮食习惯也不太好,导致龋齿问题一直反复。孩子的母亲特别宽慰她道,“顾医生您很细致负责,我们家孩子平时看诊就不太配合,给您添了很多麻烦,您已经做得非常好了,我们很满意,您心里千万不要有负担,不要过多压力。”那一刻,她更深刻感受到自己平日的付出都是让家长们看在眼里,记在心里,于她而言是莫大的安慰。

用爱浇筑,让梦想开花结果

作为一名90后的年轻骨干医生,顾秋芳谦虚的表示自己的儿牙经验还根基尚浅,仍然有许多方面需要学习,“在做儿牙的过程中,我发现解决病痛固然重要,但很多时候小朋友的心理建设是需要放在首位的,在陌生的环境里,他们的恐惧心理在疼痛的折磨下会被放大,即使不严重的问题也会让他们产生很多不好的想法,随之家长也会加剧担心,因此需要构建更舒适、安心、轻松的环境氛围让他们能消除恐惧,以便开展后续的治疗。”顾秋芳表示,希望加强团队人员的各方面素质培训,能让不论是大朋友还是小朋友在看牙时都能放松下来,真正享受到细致全面的口腔服务体验。

收获满满灿烂笑容

谈及从业以来受欢迎的秘诀,她笑言道,“也许就是发自内心的喜欢,所以特别从容。每个小朋友都是失落在人间的小天使,需要我们悉心呵护茁壮成长。为此我也会阅读许多儿童心理相关的书籍,能让他们敞开心扉的与我沟通。偶尔遇到很调皮的小朋友,也能耐着性子静下来与他们攀谈,聊他们喜欢的动画片,爱玩的玩具,穿着的漂亮衣服,喜爱的零食等等,深入的了解他们的喜好,融入他们的世界,自然而然也会把你当作知心朋友来对待,他们的世界简单而单纯,和他们打成一片,他们自然就会信任你,不再害怕让你看牙。”

用预防代替治疗,这是每一个口腔医生一直倡导的理念,顾秋芳也表示,尽管现今国人的口腔健康意识得到了极大的提升,但由于饮食过于精细化及口腔清洁不到位所导致的儿童口腔健康问题依然不容乐观,需要更多家长们警惕起来,修正观念,才能让小朋友的口腔问题得以遏制。同时,在儿童颜面管理问题上,一定要尽早干预,能更大程度的减少孩子在未来看牙所承担的痛苦,“希望每一个家长都更用心关注起来,我们一起为孩子从小就建立起口腔预防的观念,定期做检查,定期洗牙,做好口腔清洁,才能更好地维护口腔,减少治疗的需要。”

“孩子是未来的希望,关爱儿童口腔健康就是为未来成人的身心健康打好坚实的基础。像顾秋芳医生这样爱齿一手培养起来的骨干医生,看到她的成长我感到十分欣慰。珠玉在前,相信在她的带领下,爱齿的儿牙发展也会更上一层楼。”天津事业部总经理郭平川院长表示,未来也希望能在集团的领导下,培养出更多这样优秀的骨干人才,为民营口腔机构医疗团队建设添砖加瓦,亦是为口腔健康事业源源不断地增添新鲜血液,让信赖我们的患者朋友们享受到更为安全舒适的高品质医疗服务,让每一个孩子都能绽放健康又自信的笑容。