康硕集团在高平开发区两年落地四项目纪实

据山西省商务厅消息,天点纷林际,虚檐写梦中。在播种移苗、安瓜点豆的最佳时节,2022年4月16日,高平开发区与康硕电气集团有限公司签订总投资1亿元的“低应力制造系统技术研究院合作项目”隆重签约。这是双方继2020年以来的第四次握手并取得了骄人成就。是值得纪念的一天,赢得台上台下遇会嘉宾经久不息的掌声。

回顾一下康硕两年来在高平的投资历程:2020年4月26日,签订“智能制造中心项目”;2020年12月23日,签订“轻合金快速成型中心项目”,项目预计今年5月投产;2021年4月29日,在“智能制造中心项目”竣工投资仪式上,又携手沈阳铸造研究所与高平市政府共同签订“高端装备轻合金铸造技术国家重点实验室山西实验室”研发平台项目,是高平开发区校区合作的典型;本次签订的“低应力制造系统技术研究院项目”预计今年7月份投产;四个项目总投资3.9亿元,投产后预计可实现产值3亿元,实现税收3000万元。特别是康硕智能制造中心项目,投产当年实现营收3500万元,创造了当年投产、当年升规、当年达效新速度,并荣获工信部2021年度“智能制造示范工厂” 。

两年四个项目落地见成效,引来一个带来一片,高平打造“创新研发—3D打印—轻合金制造—技术服务”于一体的高端装备制造产业集群初具雏形。这是高平市委、市政府高站位支持的结果,是高平精准招商的结果,是企业对高平营商环境的肯定,更是对政府搭(研发)平台聚人才的回馈。总结这一成功范例,有以下几个明显的特点:

一、精准定位找“链主”。高平是铸造之乡,铸造产业是高平的传统产业,但存在产品附加值低,产业链条短的缺点,特别是环保的压力逼迫我们必须转型,必须实现低端产品向高附加值产品的转变,实现传统铸造向绿色智能制造转变。该市从确定产业定位,编制招商图谱中了解到了3D打印,认为3D打印是铸造产业转型的方向。委托产业顾问面向全国寻找龙头企业,通过层层的筛选,抽丝剥茧、去伪存真,终于盯上了北京康硕电气集团。作为工业级3D打印领域的佼佼者,正是高平需要的轻合金铸造产业链的“链主”。他们立即进行前期对接,到工厂考察,邀请企业来高平洽谈,开启了主动登门招商之路。

二、春风化雨赢“芳心”。记得在智能制造中心项目洽谈初期,正值第一拨新冠肺炎疫情泛滥,开发区安排管委会副主任亲自到空荡荡的郑州高铁站去接康硕的团队来高平考察。高平市政府市长、高平市委书记原健亲自参与洽谈。第一次洽谈让康硕团队体会到了高平市委、市政府的高度重视。以后每逢企业领导来高平,原书记总要抽出时间亲自见面,问寒问暖。历次炎帝拜祖活动中,首先邀请投资高平的企业家参加,无微不至的牵挂,犹如春风细雨般的滋润,俘获了企业家的心。

三、同甘共苦争时效。我们深知企业一旦落地,最关心的就是何时投产,2020年初,高平人创造了“一天恢复一条口罩生产线,两天新建一条口罩生产线”的高效服务案例,并在中央电视台进行了报道,为疫情防控做出了巨大贡献。同样在康硕标准化厂房建设方面,开发区平台公司也是急企业所急,想企业所想,克服疫情影响、历史上百年不遇的洪灾影响的重重困难,仅用6个月就建成第一期5000平米标准化厂房,为确保项目顺利投产,他们和康硕集团共同制定厂房装修方案,最大限度的平行作业,赶工期抢进度,如期实现4月29日竣工投产,在项目建设推进中大家一起干一起累,以兄弟相称,建立了深厚的感情。

四、全程服务显真情。坚持服务企业、呵护企业家就是抓发展的理念。企业一落地,开发区立即上门服务,首先解决审批效率问题,深化“标准地+承诺制+全代办”改革,推行“一本制”试点,简化审批流程,提高审批效率;建立项目专班服务,确定一名管委会副主任为服务专班负责人,全程陪伴企业建设生产,及时解决各类问题,基本做到了随叫随到,问题协调不过夜。今年以来,受疫情影响,企业物流受到严重影响,服务专班及时深入企业对接,主动为企业办理通行证30余张,使二期、三期项目建设没有因为疫情影响而延误工期。为降低企业投资成本,开发区牵线搭桥当地国企在市场化的前提下开展股份制合作。为让企业在高平有“家”的感觉,还为公司高管免费提供专家公寓。为让企业感到有“政”的支持,选举企业负责人为市级大代表,让企业家广泛参政议政。让企业得实惠,更让企业家有面子。

五、科技赋能聚人才。3D打印被美国自然科学基金会称为 20 世纪最重要的制造技术创新,没有创新就没有发展,开发区坚持“围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,实现产业链、创新链融合发展。与沈阳铸造所高规格合作建设“高端装备轻合金铸造技术国家重点实验室山西实验室”,共同举办“增材制造在高端装备中的应用与发展论坛”,一大批增材制造专家齐聚高平话发展。借助高端装备轻合金铸造技术国家重点实验室研发实力,打造“研发、培训、成果转化”产学研联合体,力争吸引更多的高端铸造产业、铸造高级人才落户高平。创新链产业链相互促进相互提升的态势正在形成。

全方位、全流程的无微不至的服务,拉近了政府与企业家的距离,也坚定了企业继续投资高平的信心,康硕集团董事长刘斌常挂在口头的一句话就是“是高平用心用情服务,打动了我,让我更加坚定了落地高平、扎根高平,在高平发展壮大的决心”。

春天是播种的季节,播种孕育希望。康硕集团的成功案例坚定了高平开发区推行“链主招商”的信心,当前开发区各项工作正如火如荼的展开,正凝心聚力打造新能源汽车零部件产业园、新材料产业园、不锈钢制品产业园、台湾产业园、绿色建材产业园五大“园中园”,他们将复制成功经验,在细分领域中精准找链主延链条,搭平台聚人才,强服务增感情,实现开发区招商引资再上新台阶,向“把高平开发建成中西部先进特色省级开发区”的目标迈进,奋力开创高平开发区高质量发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大召开。

名词解释:

3D打印技术:又称增材制造,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。在模具制造等领域用于制造模型,也可用于一些产品的直接制造。习近平总书记对3D打印很重视,在2013年武汉光谷考察时强调“这个技术很重要,要加快产业化”。

低应力制造技术:在金属加工破坏构件内部残余应力平衡状态和产生不均匀分布残余应力的同时,利用高能弹性波对金属构件内部残余应力进行原位量化消减均化和再平衡,最终使金属构件内部残余应力分布状态处于无应力或低应力的平衡分布状态。确保构件的加工质量、形状精度和持久保形能力。