山西奥泰获批第三类医疗器械生产许可

据山西省商务厅消息,3月22日,经山西省药品监督管理局审批,长治高新区山西奥泰医疗科技有限公司生产的Echo Star 1.5T超导磁共振系列产品获颁第三类医疗器械(核磁共振)生产许可证,这标志着山西奥泰成为全省首家拥有1.5T超导磁共振设备生产能力的企业,实现了该领域零的突破。

超导磁共振设备汇聚大量尖端科技,制造难度大,长期被西门子、飞利浦、GE等国外企业垄断。奥泰医疗是中国第一家、全球第四家拥有全套自主知识产权的超导核磁共振生产商。2020年5月,山西长高融汇资产管理有限公司与奥泰医疗系统有限责任公司共同出资设立山西奥泰医疗科技有限公司,在长治高新区建设“山西奥泰超导磁共振生产项目”。项目总投资10亿元,其中一期投资3亿元,二期投资7亿元,预计三年内可实现销售收入12.7亿元,净利润4.5亿元,纳税1.2亿元。该项目2020年、2021年连续两年被山西省人民政府列为“省级重点工程”。

山西奥泰还将申请多普勒彩超设备生产许可证,引入CT、数字化X射线等多种医疗影像设备生产线,打造全省医疗影像设备的领军企业。