三叶草生物上海研发中心动工 助力研发重组蛋白新冠疫苗

据上海市经济和信息化委员会网站消息,上海张江高科技园区再添一家研发中心。近日,全球生物制药公司——三叶草生物制药有限公司宣布上海研发中心正式动工。未来中心将支持基于Trimer-TagTM(蛋白质三聚体化)及其他技术平台开展的新型疫苗、创新疗法、临床前开发、生产工艺开发以及中间性试验生产等。

此前,三叶草生物应用Trimer-TagTM(蛋白质三聚体化)技术平台,开发SCB-2019抗原,这是一种基于新冠病毒原始毒株、S蛋白稳定的三聚体结构融合蛋白。借由SCB-2019抗原,联合两种佐剂组成,三叶草生物研发重组蛋白新冠疫苗,该疫苗已进入全球新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX机制),并有望率先实现商业化上市。

据悉,该重组蛋白新冠疫苗于去年9月公布基础免疫有效性数据。目前,首批受试者已完成同源加强针接种,项目将继续获取更多免疫原性、安全性数据。

此次动工的上海研发中心,规划占地超2.5万平方米,将建成拥有全新临床前研发实验室、生产工艺开发实验室、GMP中间性试验生产车间的研发基地。基地瞄准国际顶尖水平,建设预计今年第二季度完成、下半年落成。首席执行官梁果表示,上海研发中心将进一步扩展企业研发能力,加速开发创新管线产品。