成都出台“1+5”一揽子政策 保障粮食安全

据四川省发改委消息,今年6月,习近平总书记来川视察,首站选在农村,重点考察粮食生产和乡村振兴。习近平总书记强调,成都平原自古有“天府之国”的美称,要严守耕地红线,保护好这片产粮宝地,把粮食生产抓紧抓牢,在新时代打造更高水平的“天府粮仓”。

为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于“三农”工作系列重大部署要求,成都市研究制定了保障粮食安全、推动落实乡村振兴“1+5”一揽子政策,将采取一系列较真逗硬、务实管用的“硬”措施,以实际行动保护好“天府之国”这片产粮宝地,持续推进农业农村全面发展。

“1”是《中共成都市委成都市人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴促进城乡融合发展重点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》全面贯彻落实中央和省委一号文件精神,从五个方面提出了二十条举措,起到总揽作用,分别是聚焦保粮稳菜优功能,推动都市现代农业建圈强链;聚焦强基固本优形态,深化美丽宜居乡村建设;聚焦转移提质促增收,促进农民农村共同富裕;聚焦改革创新增活力,强化乡村振兴要素保障;切实加强党对“三农”工作的全面领导。

“5”包括四个《十条》和一个《方案》,分别是:《成都市加强耕地保护保障粮食安全的十条措施(试行)》《成都市防止耕地撂荒的十条措施(试行)》《成都市推动种业高质量发展的十条措施(试行)》《成都市深化农业职业经理人队伍建设的十条措施(试行)》,以及《关于打造更高水平“天府粮仓”成都片区的实施方案》。其中四个《十条》是在新时代打造更高水平的“天府粮仓”的制度保障,一个《方案》是具体的路线图、任务书,分别侧重各自重点,对成都市加强耕地保护、保障粮食安全相关工作做出了详细部署。