国家队“团购”胰岛素落地四川,“质优价宜”药物造福广大糖尿病患者

四川省医疗保障局发布《关于做好国家组织药品(胰岛素专项)集中带量采购中选结果落地工作的通知》,宣布自2022年5月27日起在全省范围内执行第六批国采中选结果。“国家队”出手“团购”的多款胰岛素大幅降价,已经在四川落实了!

据《关于公布全国药品集中采购(胰岛素专项)中选结果的通知》显示,此次胰岛素专项中选的药品平均降价48%,预计可节约医保支出超过90亿元。在以患者为中心,充分尊重临床选择,保持临床用药品种稳定性,减少替代风险的前提下,多款胰岛素被纳入集采范围,其中赛诺菲的甘精胰岛素U300(来优时)和原研甘精胰岛素U100(来得时)作为原研基础胰岛素,日均治疗费用降至5元以下,大幅减轻了患者负担,有效提升药物的可及性,对于我国过亿的糖尿病患者来说,无疑是里程碑式重大利好消息!

集采落地当天,成都市50岁的2型糖尿病患者李先生在家门口的社区药店享受到了这一惠民福利,凭着处方配到了常用的原研甘精胰岛素,价格降幅约50%。作为离百姓最近的“健康管家”,社区药店不仅广泛提高了集采药物的可及性,还通过综合慢病管理功能有效提高疾病规范化管理水平。

原研基础胰岛素:人人用得起,控糖易达标

目前,我国糖尿病患者人数超过1.3亿,排名全球第一。然而,较低的治疗率、达标率导致并发症的增加,影响着患者生命和生活质量,也为国家医疗支出带来沉重负担。

糖尿病需长期管理,这对药品的有效性、安全性和可及性提出了更高的要求。“提升糖尿病患者治疗依从性、血糖达标率,一直是糖尿病规范管理的核心攻坚点。胰岛素在糖尿病治疗管理中发挥着举足轻重的作用。”成都市第五人民医院内分泌科曹洪义主任表示:“据《中国2型糖尿病防治指南(2020年版)》,对于口服药物控制不佳的患者,建议起始使用基础胰岛素治疗。作为创新型基础胰岛素,甘精胰岛素U300和U100一天一次,能有效帮助患者实现平稳控糖,还能从注射灵活性和舒适度上提升治疗体验,减轻患者治疗心理压力。这次国家胰岛素集采在四川落地,这些优质原研药物也在其中,更是从经济上为患者减负,有效助力我省糖尿病管理水平登上新台阶。”

质优价宜,助力糖尿病患者在社区药店实现规范化慢病管理

社区是慢病管理的第一道阵地。零售药店作为“家门口的健康管家”,也在这次集采覆盖范围,让患者在家门口就能凭处方配到胰岛素,同时,社区药店为慢病患者提供日常健康咨询,疾病科普,用药指导,建档监测等综合性服务,实现规范化慢病管理。

赛诺菲是此次集采中唯一一家基础胰岛素进入拥有最广泛医院覆盖的A类名单的跨国企业,同时,也是唯一一家拥有成功进入四批国家药品集采名单的跨国企业。“患者是我们一切工作的中心,历年来,我们一直是各项集采举措的积极参与者,此次我们的创新药品纳入集采,印证了赛诺菲对中国慢病患者深远承诺。”赛诺菲大中华区总裁贺恩霆博士表示:“今年恰逢赛诺菲扎根中国40周年,我们将一如既往地与慢病生态系统的伙伴一起,不断追寻科学奇迹,帮助更多患者焕发生命光彩,助力实现健康中国2030战略目标达成。”

目前,胰岛素集采已覆盖四川省各大社区药店,为广大糖尿病患者日常规范化管理提供坚实保障。海王星辰副总裁兼总部综合运营中心总经理夏小均表示:“社区药店扎根在百姓身边,希望成为患者家门口的健康管家,为社区市民筑牢慢病管理防线。这次我们积极响应国家政策,加快落实胰岛素集采执行通知,以最快的速度让集采政策惠及慢病患者。尤其在疫情特殊时期,我们也立即着手打通线上购物、送药等服务,满足居民慢病管理的迫切需求。未来,我们将不断升级,守护糖友的健康生活。”