千方科技斩获多项荣誉,科技创新、技术领先,助力行业数字化转型

大数据在交通领域的运用有助于更好地把握海量人口的出行总量和特征规律,分解拥堵成因,预测交通状况,使得交通精细化管理更加科学高效。在公路网运行管理数字化转型业务上,千方科技通过打造公路网运行管理与服务平台,构建基于大数据的路网运行管理中台技术体系、丰富的业务模型库及路网运行知识库,并成功落地应用,获得诸多行业荣誉和客户认可。

千方科技与北京航空航天大学、交通运输部路网监测与应急处置中心、交通运输部公路科学研究院、深圳大学等单位共同申报的“时空大数据驱动的公路网运行状态精准辨识与主动控制技术及应用”项目,荣获2021年度中国公路学会科学技术特等奖。本次获奖是行业对千方科技多年来在公路网运行管理数字化转型工作的充分认可和肯定。

在公路网运行管理数字化转型业务方向上,2022年千方完成授权国家发明专利11项,申请国家发明专利14项,并首次在美国尝试PCT专利布局,申请软件著作权6项,参编技术标准2项。“公路网运行监测与服务平台”获得国家专利密集型产品认证。

2022年,千方科技参与建设与服务的“公路网运行监测管理服务平台”支撑了交通运输部货运保通保畅、公安部交通管理局的二十大交通安保等部级重要工作,并收到了来自交通运输部、公安部的感谢与认可。

近期,中国公路学会高速公路运营管理分会正式公布2022年全国高速公路运营管理十佳及优秀案例评选结果,千方科技支撑辽宁省高速公路运营公司建设的“辽宁省智慧高速路网运行监测平台”成功入选“2022年全国高速公路运营管理十佳案例”。

目前,千方科技助力交通运输部建成全国公路网运行管理服务平台,实现全国公路网运行态势精准监测和分析研判,支撑部、省、路段多级互联互通和业务协同。在省级和路段级层面,通过融合路网感知多源数据,千方科技打造了全要素路网运行监测和预警体系,以产品+数据运营服务的模式有效支撑路网拥堵治理、交通事件的预警与处置、货运保通保畅等重点工作。