连花清瘟为何不姓“莲”?以岭药业:是连翘金银花

今年3月,《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》明确推荐,连花清瘟胶囊(颗粒)可用于部分医学观察期、部分轻型和部分普通型病人的治疗。随着冬季的到来,包括连花清瘟在内的感冒常备药也进入销售旺季。

11月30日,重庆市渝中区市民陈先生拿着连花清瘟胶囊包装盒询问上游新闻(报料邮箱baoliaosy@163.com)记者:“为何连花清瘟胶囊的‘连’不是‘莲’?为何‘用于治疗流行性感冒属热毒袭肺证’的‘证’字不是‘症’?”上游新闻记者注意到,以岭牌连花清瘟胶囊的生产商为A股上市公司以岭药业。

网图

11月30日,上游新闻记者致电以岭药业公开电话,负责证券部工作人员回应称:“连花清瘟中的连花是连翘金银花的缩写或简称,而非带草字头的莲花。”

至于消费者对“用于治疗流行性感冒属热毒袭肺证”中“证”非“症”的疑问,上述工作人员引述以岭药业中医研究院的解释,称“带病字旁的症字,是患者在临床的体感表现,比如流鼻涕、咳嗽、头痛等,是体感表现的一种症状。而言字旁的证字是中医对病种的分类,比如说中医经常讲气虚、血虚、肾虚、肾阳虚、肾阴虚等,药盒上热毒袭肺证,相当于归入的一类病种。可以简单理解为,言字旁的证字是某类病种的统称,有病字旁症是代表症状。”

重庆大渡口区执业医师钟鹏告诉上游新闻记者:“连翘的功效是清热解毒、清热利尿、消肿散结等,金银花功效是清热解毒、透营转气、散结消痈等。症状的症字比较好理解。中医的证是疾病发展的某一阶段的病理性概括。比如感冒,分为风热感冒、风寒感冒等等,这些都是感冒的证型,根据证型选择治法,选择方药。”

免责声明:本文是转载企业宣传资讯,仅代表作者个人或企业观点,不代表本站立场。内容仅供参考,并请自行核实相关内容。