这场盛典冲上热搜、登上热榜背后,乳腺健康拉响警报

家庭羁绊、婚育问题、性别歧视、晋升困境……这个时代赋予女性更多的可能,也让她们承担更多的角色,可以为家庭撑起一片天地,亦可以在职场上独当一面。种种压力与挑战交织叠加,正在压垮当代女性的健康。尤其是女性的乳腺,也和它的主人一同承受着压力带来的“起伏波折”,不是已经乳腺结节,就是在即将乳腺结节的路上,乳腺癌更是成为危害女性健康的“头号杀手”。

11月26日,话题#城市女性更易患乳腺癌#、#为什么职场女性容易出现乳腺结节#频频登上微博热榜阅读量超过1亿+,8.4万+人参与讨论(数据截止11月26日 17:00)。

图片来源:新浪微博热搜话题上榜实时截图

热榜话题出自11月25日爱康集团在杭州西溪举办的“粉彩流光 境启新生”2022年度粉红丝带盛典上发布的《2022中国女性乳腺健康粉红报告》,该报告揭秘了超300万数据背后女性的乳腺健康问题。当晚,杭州西溪都被包裹在温柔而有力的“粉彩流光”之中。随后,话题#杭州西溪怎么变粉了#登上微博杭州同城榜。抖音话题#杭州西溪怎么变粉了、#女性健康粉红报告发布 播放总量超4,000万(数据截止11月26日 17:00),引发大众对女性乳腺健康问题的关注。

西溪被粉红灯光点亮

每3个女性里就有1人有乳腺结节

今年是爱康集团第十一次携手《时尚健康》并首次联合北京大学中国卫生经济研究中心发布《2022中国女性乳腺健康粉红报告》,该报告统计分析的数据来源于2021年7月1日至2022年6月30日在爱康集团旗下体检中心参加乳腺相关检查(乳腺超声和乳腺磁共振等)的315万成年女性体检用户(18岁及以上)。从报告中可以窥见中国女性乳腺健康的现状、趋势,以及乳腺疾病的防治之道。

数据显示,有接近79%(约249万)的人接受了乳腺超声检查,其中,30.59%的女性发现有乳腺结节,与去年相比,增加了近5%。可见,乳腺结节日益成为女性体检单上的常客,几乎每3个女性里就有1人有乳腺结节。

整体而言,随着年龄增长,女性用户的乳腺结节检出率呈现先升高后降低的趋势。相对来说,中年女性更容易成为乳腺结节的“攻击对象”。报告显示,40岁-49岁女性用户乳腺结节检出率最高,超过40%。这个年龄段正是女性体内雌激素分泌失调的时期,此外,工作与生活的双重“重量”,也给了乳腺结节可乘之机。

接受乳腺超声检查的女性用户中乳腺结节检出率及年龄分布

城市女性更易患乳腺癌

根据《2022中国女性健康粉红报告-杭州专刊》显示,2010年-2014年浙江省(含杭州市)女性乳腺癌发病率城乡差异明显,城市地区女性乳腺癌发病率高于农村地区,可能与城市地区女性不健康饮食、缺乏体育锻炼、生活压力大等因素有关。长期快节奏的生活方式,让女性更易忽略身体发出的求救信号。

2010-2014年浙江省(含杭州市)女性乳腺癌发病率

被乳腺结节找上的职场女性,金融行业居首位

如今,“身体很好,除了有乳腺结节”成为了许多职场女性的心声。《2022中国女性健康粉红报告》数据显示,职场女性中女性高管和女性员工的乳腺结节检出率均超过30%,其中女性高管检出率比女性员工更高。

接受乳腺超声检查的女性用户中乳腺结节检出率的岗位分布

众所周知,“气出乳腺结节”是个形容词。乳腺结节也确实是一个与情绪紧密相连的身体问题,女性在职场上所有说不出、放不下的坏情绪,都是在为它上门默默铺路。作息不规律、饮食不健康、久坐不运动等不良生活方式,也成为乳腺结节找上职场女性的助推器,此外,激素水平紊乱以及遗传因素亦是重要诱因。

在乳腺结节的高发职业中,金融行业以33.36%的检出率占据榜首,折射出金融行业光鲜亮丽背后的负重前行。《中国金融人士健康白皮书》数据显示,43.7%的金融从业者每周至少工作55个小时,12%每周工作超过65个小时,平均每天工作12个小时以上,长期超负荷的工作量让乳房承受更多压力。

接受乳腺超声检查的女性用户中乳腺结节检出率的行业分布

乳腺疾病逐渐年轻化,北上广职场女性更要当心

地理分区方面,乳腺结节检出率较高的分别是华东和华南地区,报告分析,可能与这些地区经济水平较高、生活节奏快、职场压力大等多种因素有关。

中国女性的乳腺健康状况长期来看,不容乐观。报告预测,到2025年,乳腺结节检出率预计将超过40%。年轻化,则是乳腺疾病的另一个重要趋势。根据历年粉红报告数据,2020年相比2018年,18-30岁女性用户的乳腺彩超(除乳腺增生外)异常检出率由17.51%升至22.97%。迅速攀升的比例给我们敲响了警钟,拯救乳腺健康刻不容缓。

注:1. 趋势预测采用线性回归模型

2.数据来源和年份定义参考爱康集团历年发布的《中国女性健康粉红报告》

结节≠癌,早期筛查让乳腺癌不再“突如其来”

当得知自己出现乳腺结节,“乳腺结节会不会发展成乳腺癌”的焦虑总会随之而来,但其实,乳腺结节和乳腺癌的关联并没有那么紧密。

严格来讲,乳腺结节并不能称为某种疾病,它只是影像检查中乳腺内出现的一种形态学改变。常见的乳腺增生、乳腺囊肿、乳腺纤维瘤等都会出现乳腺结节,也包括乳腺癌。乳腺结节大多是良性肿瘤,仅有4%-10%的情况是恶性①。

但必须引起重视的是,自1990年代以来,乳腺癌的发病率在中国就以全球两倍的速度增长,2022年我国预计将有43万女性确诊乳腺癌②,已成为女性健康的“头号杀手”。

降低乳腺癌风险发生最有效的方式,就是早期筛查。中国抗癌协会乳腺癌专业委员会发布的《中国抗癌协会乳腺癌诊治指南与规范(2021年版)》指出,携带BRCA1/2基因突变的女性属于乳腺癌“高危人群”。而爱康集团携手国家人类基因组南方研究中心联合推出的BRCA基因检测产品,可以通过对BRCA基因的检测,来评估自身患乳腺癌的风险,从而及早预防。

爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚建议:“在中国,35岁以上的女性应该每年做一次乳腺健康筛查。针对有家族史等高危风险的女性,建议从30岁开始年度筛查,甚至更早。”

爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚解读报告

定期体检是早期发现乳腺疾病的重要措施,此外,多运动,少熬夜,管住嘴,每一项看似日常,但都可以让自己距离乳腺疾病更远一步。

万里路遥,逐光而行。正如爱康集团连续十二年投身于粉红丝带乳腺癌防治运动,乳腺疾病防治是一项长期且坚持的工程,需要全社会共同关注女性乳腺健康,通过早预防、早发现、早治疗,为构筑一个没有乳腺癌的世界添砖加瓦。