共赴南京、郑州“金秋之约” 雪球财富私享会落幕

2022年以来,资本市场经历了疫情、地缘因素等极大的考验,市场瞬息万变,大起大伏过后,未来投资机会又在何方?雪球联手一众明星管理人,在金秋时节相约南京、郑州,举办雪球财富私享会。

会上,雪球财富顾问部总经理任靓、大朴资产市场部资深经理史泽军、磐耀资产渠道总监孙瑜、展弘投资市场部负责人丰建芳、洛书投资市场副总裁邹维、复胜资产的副总裁杜浩然、量道投资副总经理陈墩仓、正圆投资合伙人市场总监陈秋明畅聊当前资本市场的投资机遇,为球友们带来一场投资盛宴。

财富管理未来有更多机遇

雪球非常看好未来国内财富管理行业的巨大发展机会,已经明确把私人财富业务作为公司未来十年的主航道。对于财富管理,雪球财富顾问部总经理任靓在“雪球眼中的财富管理”主题演讲中提到,当前时点市场及外部环境虽然有很多不确定,但或许有更多的投资机会。

任靓介绍,雪球自2010年起步至今已有12年时间,聚集了5700万对权益资产有兴趣的用户,逐步成为目前国内领先的集投资、交流、交易于一体的综合财富管理平台。雪球目前的业务聚焦于两大条线、五大板块,其中基本两条线为传统财富管理公司可以做的资产配置业务和家业治理、传承业务;五大板块为内容平台、机构服务、基金代销、财富顾问服务与各类投资人的销售团队、资产管理业务。

雪球做财富管理相较于其它平台有着四大优势,任靓表示,第一,在认购费等方面性价比更高;第二,丰富的内容;第三,多元化产品体系;第四,持续专业的陪伴和定位。业务视角上与其它平台差异化,形成以客户利益为出发点的价值取向,平台利益机制与投资人保持一致,以买方视角去管理规模,提供多元化的优质资产供投资者选择。转型后的雪球不断提升自身的服务体验,有着更专业化的服务团队和内容输出。

作为一家财富管理公司,如何看待投资?任靓认为在目前的市场上如果想挣到钱,第一,要做好配置,不要太集中投资。第二,找到优质的管理人。第三,给管理人足够的时间和耐心。

宏观环境多变 合理投资获取回报

复胜资产副总裁杜浩然认为,今年有三个问题困扰市场,第一,系统性风险的来源,经济增长的实际情况与预期。第二,结构性问题。第三,短期情绪扰动。在投资过程中,投资者往往倾向于用长期的投资逻辑去定义自己短期的交易行为;倾向于用短期的股价波动,去代替对这个公司基本面的理解;喜欢用行业的前景去替代对大家对具体上市公司的理解。

基于对市场和投资现象的分析,在投资中我们该如何做出调整?杜浩然表示,秉持业绩驱动投资的投资理念,即关注投资标的未来一段时间的业绩趋势。这就要求我们首先要理解时代的变化,其次通过产业调研来验证所选投资标的的业绩增长趋势,再次,已知盈利的变化之后,它会对预计产生影响。

大朴资产市场部资深经理史泽军针对当前全球宏观形势以及国内经济情况表示,当前有三变、三不变:第一,宏观多变,逻辑不变。世界格局虽然近年来正在发生翻天覆地的变化,但其中蕴含的意识形态和利益纠葛的逻辑是不变的。第二,形势多变,方向不变。当前国内经济和资本市场的整体形势比较复杂多变,似乎大家都看不清未来。但是对于中国的未来发展之大方向来说,产业升级、能源转型、不断巩固并加强中高端制造业的比较优势,这些是不会改变的。第三,市场多变,结果不变。在当前多变的市场,虽然投资人短期很痛苦,但有些结果依然是不变的。一定幅度的波动并不是风险,我们需要规避的不是波动,而是本金永久损失的风险,只要能规避这个风险,坚守投资纪律,理性地选择一些长期业绩稳定、风格和策略不漂移的管理人,在市场低迷时期追加投入,摊平持仓成本,哪怕在如此多变的市场环境下,最终还是比较容易获得理想回报的。建议大家:相信国运、分散配置、长期投资。

对于投资者关心的白酒及新能源板块,史泽军表示,白酒里面的某些高端白酒,可预见的未来依然供不应求,且当前蕴含部分提价预期,财务报表也一直非常健康。新能源板块的投资当前热度较高,此时更需要按照价值规律,抓住长逻辑中的主要矛盾,通过深度研究找到细分领域和个股的阿尔法,既不能盲目买赛道,也不能只看景气度而不看估值,对于大部分个人投资者来说难度过大,建议优先选择信任的机构进行投资。

专注量化投资 CTA多策略共舞

在权益市场大发展的时代,量化投资备受投资者关注。洛书投资市场副总裁邹维分享“量化策略的分散投资与均衡配置”,她表示:量化管理人多以团队合作模式开展投资,基于特定的风险管理框架,通过数据分析、实证检验,模型输出来获取投资收益。量化管理人的股票策略按照投资者风险偏好划分,常常有两种表现形式,第一种,量化选股策略,多以指数增强策略形式表现;第二种,市场中性策略,在量化选股的基础上通过做空股指期货实现市场风险的对冲,获取超额收益与对冲成本的扎差收益。关于市场火热的CTA策略,邹维解释到,CTA策略与股票策略对应就是投资于期货市场的策略。在研究中,通过数据检验CTA策略和股票、中性、指增、债券等策略相关性,发现CTA策略跟其他策略的相关性都很低,这让CTA策略具备了天然的可配置价值。另外,正是因为它的低相关性叠加可以多空双向交易的特征,使得CTA策略在大部分股票类资产发生大幅回撤的行情中CTA呈现出了阶段性较好的表现。这些都使得CTA策略有必要成为资产配置中的重要组成部分。在评价CTA产品业绩时,除了结合市场行情,投资人还需要结合管理人所使用的策略特征进行综合评价,寻找适合自己的配置产品。

量道投资副总经理陈墩仓则在“量化CTA投资之道-CTA策略配置”主题演讲中提到,CTA策略从品种的范围上可以分为单一板块、活跃品种、全市场品种以及跨境品种;实践方式上可以分为主观投资和程序化投资;整个策略周期上分为不同周期的策略,最短的策略是日内高频的策略;从仓位管理方法上可以分为不同的管理方法,如通过低保证金的方式、恒定保证金的方式,整体策略杠杆水平会比较低一些。CTA策略是很好的资产配置工具,灵活性十足,绝对收益能力强,可有效提升收益空间。对于CTA策略的投资,不要过分集中在一个类型,一个方向上以及一个逻辑上的投资,要通过复合策略方式来提高投资效果。

专注于量化投资的管理者展弘投资市场部负责人丰建芳做了“不确定市场下的避风港-套利策略介绍”的主题分享,关于套利策略,丰建芳介绍道,做套利不是一个单一板块或一个市场的套利,而是做商品和证券类套利的复合,套利的方式主要做跨境套利。跨境套利会根据买卖供求关系进行,钱是以QDII等合规的方式出去,投资逻辑为价差,价差发生偏离时建仓,价差回归时平仓,从中赚取价差偏离的红利。展弘投资会根据不同品种的价差波动去合理的安排套利的头寸。

看好未来市场机遇 寻找确定性和预期差

磐耀资产渠道总监孙瑜在“缓慢复苏,结构分化”的主题演讲中表示,在2022年震荡的市场中,需要坚守自己的能力圈,做严谨的基本面研究者。关于当下的投资思路,孙瑜认为,在经历了年初国内国外数只黑天鹅的冲击后,国内经济基本面边际改善,处于缓慢修复进程中。区别于往年,2022年的市场难以形成趋势性的投资机会,管理人需要花费更多的时间和精力在细分赛道,甚至环节中找寻基本面扎实,业绩具备较高确定性的投资标的。行业维度,重点关注科技制造板块,布局军工,新能源等赛道,同时关注消费、医药等细分赛道的投资机会。

孙瑜对市场的修复抱有信心,他认为部分行业估值在历史低位,订单饱满,基本面扎实,存在预期差,当下布局具备较高胜率。但作为宏观因子的大年,投资布局同时需要关注海外央行加息节奏,关注财政货币政策指引和信心修复进程。

正圆投资合伙人市场总监陈秋明分享了权益市场的投资心得,他认为,投资和研究是相辅相成的。在投资过程中赚的是预期差和左侧布局的钱,所谓预期差,即比较喜欢市场关注度不高,甚至冷门的行业,或者是市场对业绩基本面争议很大公司;左侧布局即不做指数的择时择机,而是从公司三到五年的股价来看目前的安全边际水平。

对于未来的权益市场,陈秋明将其总结为“天时、地利、人和”,天时,中国经济正处在结构转型过程当中,将诞生很多很多优质的企业,当下的权益投资行业正迎来了前所未有的快速发展机遇;地利,中国是目前全球最具成长性的国家,中国企业也是未来全球资金追逐的优质资产。投资中国企业,就具有比较得天独厚的地理优势。人和,人才是重中之重,把握人和,顺应趋势。正圆未来会把握好天时、地利、人和,持续为客户创造价值。