感冒好了咳嗽不停应该怎么办?

一场秋雨一场凉。立秋后天气渐凉,进入感冒高发期,很多患者会有“感冒已经好了,可咳嗽却一直不好”的感觉。特别是晚上,躺在床上咳嗽连连,睡眠也大受影响。还有人在办公场所咳嗽不止,疫情防控期间更加显得尴尬。

为什么感冒之后咳嗽好得慢?

患上感冒、流感后,人们会出现流涕鼻塞、咳嗽咽痛、发热恶寒等症状,其中咳嗽最为常见,且相当顽固。即便是普通感冒,七到十天其他感冒症状会慢慢消失,但咳嗽症状却停不下来。这种情况一般是由以下几种原因引起的:

首先,感冒后上呼吸道发炎了,气道分泌物就会变多,咳嗽能将这些分泌物以痰液形式排出去,防止呼吸道被堵住。所以机体为了促进排痰,可能会出现咳嗽不止的情况。

其次,是呼吸道的损伤。目前普遍认为,呼吸道损伤是由气道炎症引起,炎症因子是导致气道高反应性最重要的机制之一。感冒之后,气道炎症造成气道高反应性,气管处于高敏感状态,稍微受到外界刺激,气道就会收缩引起咳嗽,呼吸道损伤,让人更容易再次感冒,久而久之会出现气道结构改变,造成更为严重的呼吸系统疾病。

另外,不论是普通感冒还是流行性感冒,大都是由普通感冒病毒和流感病毒引起的,这些病毒可能导致急性气管-支气管炎。而细菌感染往往继发于病毒感染。若是患者本身体质就比较差,或是肺功能不好,细菌的感染也可能会使下呼吸道受到影响,出现感冒后咳嗽不止的状况。

咳嗽时间过长可能会引发哮喘或其他疾病。所以,不论是什么原因引起的感冒后咳嗽都应当引起重视,要及早治疗。

中药多个靶点有效“清咳”

中药对咳嗽的治疗具有多靶点优势,以连花清咳片为例,该药融汇了东汉张仲景《伤寒论》中宣肺泄热、止咳平喘的麻杏石甘汤;明代叶文龄《医学统旨》中的清金化痰汤,其中清半夏燥湿化痰,桑白皮止咳平喘,苦杏仁镇咳平喘,桔梗宣肺利咽、镇咳排痰,前胡降气化痰;宫廷要药大黄通腑泄肺,让引起咳嗽的肺部热毒通过排便排出体外;再配合具有清热解毒作用的山银花、黄芩、连翘等,可以说是集中了清宣肺热、止咳化痰、促进排痰、利咽平喘的一批药物,发挥多靶点治疗作用。

连花清咳片抑制咳嗽有多重机制:

第一,连花清咳片能够稀释痰液,促进痰液排出,痰液排出后可以减轻气管、支气管的堵塞,通畅呼吸道。第二,连花清咳片能够减轻炎症反应,进而减弱气道炎症引起的气道高反应性。第三,连花清咳片还有广谱抗菌抗病毒的作用。研究发现连花清咳片对金黄色葡萄球菌、甲型溶血性链球菌、乙型溶血性链球菌、肺炎双球菌等都有一定的抑制作用。同时,连花清咳片有较强的抗流感病毒作用,这些都是引起急性气管-支气管炎的罪魁祸首。此外,实验结果和病理解剖还表明连花清咳片可以减轻肺组织损伤,改善肺功能。一项随机双盲、安慰剂对照、多中心临床研究显示,连花清咳片可以促进咳嗽症状消失,减低咳嗽、咯痰症状评分,改善肺部湿罗音和呼吸音粗等肺部体征。

因此,大家一定不要轻视感冒后的咳嗽,因为咳嗽不仅影响人的休息和睡眠,长时间的用力咳嗽还容易使咽喉部粘膜出现破损,病毒或细菌入侵就有了可乘之机,导致病情加重,甚至会引起肺气肿、支气管扩张、哮喘等疾病。连花清咳片止咳疗效确切,中药不成瘾,为感冒后咳嗽的临床治疗提供了更好的选择。

免责声明:本文是转载企业宣传资讯,仅代表作者个人或企业观点,不代表本站立场。内容仅供参考,并请自行核实相关内容。