世界经济论坛联合腾讯研究院发布《重塑中小城市的未来:数字化转型的框架与路径》报告

城市是现代经济社会发展的主要载体,数字化转型则是城市面向未来塑造核心竞争力的关键举措。中小城市作为大城市和乡村的中间层次,如何把握数字时代机遇,走出适合自己特色的数字化转型之路?

2022年5月9日,《重塑中小城市的未来:数字化转型的框架与路径》(以下简称报告)洞察力报告正式发布,这是世界经济论坛联合腾讯研究院历经10个月的研究成果,也是世界经济论坛以及G20全球智慧城市联盟首次关注全球中小城市的数字化转型话题。

腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓认为,中小城市正在成为数字化转型的重要参与者,研究中小城市数字化转型的模式和实践对于全球而言具有普遍的社会价值。部分中小城市已敏锐洞察到数字时代的机遇,在民生、经济、治理等方面开启了数字化转型的“中小模式”。本报告通过调研与访谈,分析了中国、日本、巴西等国家中小城市数字化转型的挑战和需求,总结了中小城市数字化转型方法论和实践案例,以及城市内各利益相关者的行动建议,希望能为全球中小城市提供一定的参考和借鉴。

《报告》编写组深入调研了宿州市、平湖市、开封市、莘县、彭水县以及宝应县等中小城市数字化转型案例,结合巴西与日本笠间市、柏市、福冈市、高松市、富山市和会津若松等国际城市的经验,总结了6条中小城市数字化转型路径的关键思考:

1. 中小城市数字化转型的关键挑战在于兼顾自身发展与转型基础不足,亟需探索符合中小城市发展禀赋且韧性可持续的路径;

2. 从城市功能模块角度来看,数字化转型围绕7个领域展开,分别是民生与服务、产业与经济、治理与运行、环境与低碳、政府效能、基础设施和发展保障;在共性基础上,需将城市作为有机生命体整体统筹协调;

3. 优先选择具有自我造血能力的领域切入数字化转型,并持续汇集社会资金参与,解决资金不足这一核心痛点;

4. 建设阶段,重视集约化建设和协同发展;在纵向贯通中侧重高频事件、横向协同中侧重基础设施和数字底座跨域共享;

5. 运营阶段,从单纯交付型向“与业务深度结合”的运营方向模式转变;并积极探索数据资源有序回流机制与共享机制,更好的实现数据赋能;

6. 在可持续运营、标准制定和产业价值链变现方面,特别需要政府和企业合作推进数字化转型。

《报告》提出了中小城市数字化转型的方法论全景图,将中小城市数字化转型划分为民生与服务、产业与经济、治理与运行、环境与低碳、政府效能、基础设施以及发展保障(领导力/政策)7个领域,每个领域分为3个成熟度级别,依此构建数字化转型关键特征矩阵(7X3矩阵 );在具体规划和实施中,中小城市可结合各自资源禀赋、产业特色和发展目标,来提出各自的数字化转型切入点和路径。

《报告》发布后,5月10日,腾讯研究院举办了“中小城市数字化转型的道与术”论坛(简称“论坛”),世界经济论坛、联合国人居署、国家信息中心、中国信通院、日立中国研究院等国内外专家及开封、宿州、彭水、平湖、莘县等中小城市政府代表共同参与了开放研讨。

国际组织如何看中小城市数字化转型?

世界经济论坛G20智慧城市联盟项目全球负责人Rushi Ramachandrappa先生在致辞中表示,世界上大多数城市人口生活在中小城市,这些城市可能以前有一点被忽视。很赞赏报告中提出的中小城市数字化转型框架,它列出了在分析小城市的政策选择之前需要思考的层面,也正确地呼吁整个生态系统的利益相关者发挥他们的作用。G20全球智慧城市联盟旨在为较小的城市提供智慧城市政策蓝图,这些蓝图将支撑起道德的、负责任的智慧城市项目。

世界经济论坛大中华区首席代表Rebecca Ivey女士指出,全球中小城市是城市体系中的重要部分,是产业发展、公共服务、就业生活的主要载体。如今,第四次工业革命技术深刻影响城市的未来发展,中小型城市往往缺乏相应的视野,经验,资源和人才去把握住数字化社会发展的大趋势,提升城市的竞争力和可持续发展能力。很高兴与具有社会责任感和使命感的企业一起,联合世界经济论论坛相关合作国家开展联合研究,共同塑造中小城市数字化转型之路。

联合国人居署中国办公室国家官员应盛在论坛圆桌对话中提到,“数字技术在可持续城市发展方面具有带来变革的潜力。2020年联合国人居署启动了“以人为中心智慧城市” 全球旗舰项目,希望通过此旗舰项目为各国家、地区和地方政府提供数字化转型方面的战略和技术支持,在中国我们也发起了联合国人居署中国未来城市顾问委员会。本报告所关注的中小城市数字化转型研究是很有意义的,联合国人居署也在关注如何确保前沿科技以最大限度的发挥对人类和地球的积极影响,实现不让任何一个人、不让任何一个地区掉队”。

中小城市在数字化转型中有哪些痛点和经验?

伴随数字经济蓬勃发展,数字化也开始广泛深入渗透到中小城市居民生活和工作中。

例如开封市正在积极打造千年古都智慧城市和数字文旅新名片。开封市政务服务和大数据管理局张磊局长谈到,中小城市数字化转型的典型痛点包括对成本敏感和对错误的包容性低,因此,对数字化工具的选择就需要更加精准,把握“增效、易用、可持续”三个关键点。开封从中国历史文化和旅游名城的定位出发,厘清市民、游客、企业真实需求,从服务侧入手,平衡政府有为、企业有利和市民受益,力争更加高效解决中小城市数字化转型中的迫切问题。

宿州作为农业大市代表,在发力农业数字化的同时,也在创建“中国云都”,通过两手并举来打造数字经济新优势。安徽省宿州市数据资源管理局杨春涛副局长介绍了宿州市的数字化转型经验,围绕贴近生活、贴近社会、贴近群众,着力构建全市数据中台,加快数据汇聚治理共享运用,让百姓少跑腿,数据多跑路。从过去搞“大项目建设”转变为“购买服务”,集中解决定制开发“数据产品”,依托数据中台,小程序上线,加快数据赋能,初步实现“宿事速办”,通过数字化解决民生服务领域痛点。

彭水自治县通过“文旅+游戏+电商”,探索以文促旅、以旅助产、以产扶农的新模式。旅游服务中心庹冰洁主任介绍到,近年来,彭水秉承“绿水青山就是金山银山”发展理念,以生态保护为前提,以生态产业为支撑,努力把生态资源转化为富民资源,以此来推动彭水“绿色崛起”。2020年起,彭水展开了“科技+宣传”、“科技+产品”、“科技+文创”和“科技+培训”四个方面的具体实践,突破传统的旅游体验、宣传推广、运营管理等限制。如今,彭水旅游基础设施日趋完善,旅游发展水平也在不断提高,彭水自治县实施旅游+的发展战略和全域旅游战略成效比较显著。

平湖将“点对点”的数字资源、物联设备共享模式变为以“感智汇”为中心的网状共享模式,有望成为县域构建数字基础设施的“范本”。平湖市政务数据办邬妤琼主任讲到,目前已汇集全市视频监控、智慧感知、遥感设备5.5万,统一的感知数据池汇集了4.38亿条数据,建设事件中心、算法中心、模型组件库,对政府部门进行开放资源共享、算法共用,从而充分调动各部门数字化建设的积极性,在全市大数据感知平台的基础上进行业务场景的开发应用,极大地提高了场景开发效率,推动了城市和乡村的数字化转型进程。

“中国蔬菜第一县”——莘县,利用物联网、大数据等建成农产品区块链追溯平台,使得全县主要农产品质量安全水平不断提升。莘县大数据中心康怀航主任在圆桌对话中谈到,“对于小城市而言,我认为优先考虑的是产业数字化,因为这意味着生产力的提高,可以带动各领域数字化进程加快。当前,数字化已经成为发展趋势,并且从注重建设开始向注重运营转变。作为地方政府,迫切需要数字企业的技术、人才和资金支持,而数字企业则迫切需要政府的资源、业务和环境支持。因此,建立持续的政企合作关系非常重要”。

行业专家对于中小城市数字化转型的建议

各利益相关方的参与是成功实现中小城市数字化转型的首要原则。除了市民和政府,研究机构和企业也是重要的利益相关方。

国家信息中心学术办主任、智慧城市发展研究中心副主任唐斯斯建议“坚持以人为本,精准把脉城市各类人群需求以消弭数字鸿沟;重视城市全民数字化培训,破解数字化人才鸿沟难题;同时要把握中小城市发展规律与运行特征,因地制宜促进城市的智慧化发展”,同时要突出三个注重:一是注重需求,围绕本城市面临的紧迫需求有序推进城市数字化转型,急用先转;二是注重实效,避免盲目跟风,节约务实推进城市数字化转型,让企业、民众共享数字化红利;三是注重;注重机制,以体制机制创新驱动城市数字化转型,发挥社会各界力量,营造凝心聚力、多元共赢的新格局。

中国信通院规划所陈才主任表示,很多中小城市拥有自己非常独特的产业特征,在工业、农业产业链某个细分领域,处于区域或全国的头部。要进一步发挥数字技术的连接、叠加、倍增效应,提升中小城市特色产业发展能级,促进一二三产融合发展。并建议中小城市积极利用数字化手段,探索构建“飞地”虚拟园区,创新财税分配、资源置换等合作模式;加快发展具有供需撮合、普惠服务能力的数字化转型促进中心,降低产业数字化转型门槛。

日立中国研究院作为报告的重要参与编撰者,陈杨秋院长分享了日本的中小城市数字化转型案例和经验。日本的智慧城市基本上是以某一个城市的某一个特色为切入点建设,在日本政府公布的230个智慧城市建设的项目中,大约有1/3城市是聚焦健康和老龄化相关问题来着手数字化转型,例如福冈市和笠间市,日立公司与这些城市的合作内容是构建城市的综合健康养老智慧平台系统,通过融合医疗、养老照护等综合数据信息,即能帮助政府和服务机构了解城市健康养老的综合情况,提升服务质量,更重要的通过数字化方式实现针对市民特别是老人的场景服务创新。其中对于老人的场景设计较为精细,围绕活力老人、亚健康老人、失能失智老人等不同需求来规划各类老人所能获得的服务内容。这些做法值得学习和借鉴。

腾讯云旨在成为中小城市数字化转型的助手,李哲副总裁认为核心是把连接做好。例如,在人产城的结合中,关于“人”,关注如何把更好服务快速连接给市民,腾讯通过提供健康码、腾讯文档等工具,就是为了让市民获得更好的服务;关于“产”,关注如何做好产业的连接,腾讯通过“云启基地”模式,聚合合作伙伴、技术能力、人才资源等在当地落地,从而协助当地发展旅游、工业、农业等特色产业;关于“城”,核心也是连接城市治理中的各类要素,包括数据要素的连接,通过各要素之间的联动来为城市提供服务。

腾讯公司副总裁、西南区总经理蔡光忠表示,腾讯坚持“科技向善”,希望借助自身在科技、文化、传播等方面的能力,为重庆中小城市的乡村振兴提供助力。例如通过和彭水自治县共同探索“线上游戏引流+线下文旅升级”模式,助力彭水文旅品牌升级和农产品电商营销;与巫溪县通过科技的能力助力乡村振兴,目前有6000多位巫溪的政府人员、网格员、基层办事人员、学校工作人员正在使用企业微信、腾讯文档、腾讯会议的融合应用系统,触达和服务于4、5万村民;同时,通过搭建“为村”平台,帮助乡村解决治理中的难题,把党和政府的温暖、以及数字化的红利带给农民,提高老百姓的幸福感和获得感。

结语

2022年5月6日,中国《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》重磅出台,事实上,近年来,《关于加快落实新型城镇化建设补短板强弱项工作 有序推进县城智慧化改造的通知》、《关于促进云网融合 加快中小城市信息基础设施建设的通知》等一系列文件出台为中小城市数字化转型提供了方向和支持。放眼全球,日本的“社会5.0”、英国的《英国数字战略》、德国的《数字化战略2025》等规划中,中小城市也是落地实践的重要空间载体。

正如世界经济论坛物联网与城市转型平台中国区负责人徐亚敏在论坛总结中强调,中小城市的发展不能只是拷贝或者复制大城市的成功。数字化是工具,而不是最终的目的,它的最终目的是以人为本,为民生、产业和城市发展做出更多的聚力和贡献。在低碳城市的发展趋势下,中小型城市将会有大量的机会,例如山、水、林、田、湖、草等,这些都是优质资产,如何利用数字化的技术,让优质资产释放出更多能量,从而让全国、甚至全球的人更加了解这个地方的一些魅力,让它能够调动起周边的资源,让数字化不要成为阻碍城市发展的鸿沟,而是作为桥梁把他们联结在一起。