CACWorld顺利召开数字文化遗产办公室启动暨授牌仪式

2022年1月15日,数字文化遗产办公室启动仪式在北京·东方梅地亚中心隆重举行,并取得圆满成功。

云图片

  原文化部副部长、国家博物馆首任馆长潘震宙,原文化部文化市场司副司长陈兴保,东方华夏文化遗产保护中心主任、理事长乔申乾,中心党支部书记、副主任杨留义,中心副主任杨奕黎,中心专职副秘书长陈福增,中心副秘书长马文君,中心数字文化遗产办公室副主任林榛,中华文化大使郑宗坤,中国文物学会会员闫伟,北京市光明慈善基金会副秘书长曾祥宽及社会各界文化学者,企业家代表,特邀嘉宾等出席了此次活动,并接受记者采访。

云图片

  为贯彻落实党的十九届五中全会党中央、国务院关于“实施文化产业数字化战略”的部署,文化和旅游部出台《文化和旅游部关于推动数字文化产业高质量发展的意见》,明确数字文化产业发展的目标、思路和主要任务。支持文物、非物质文化遗产通过新媒体传播推广,鼓励线下文艺资源、文娱模式数字化,创新表现形式,深化文化内涵。支持文物和艺术品展陈、保护、修复设备产业化及应用示范。支持产业联盟、行业协会等行业组织创新发展等意见。

为了更好地保护文化遗产、传承中华文明。进一步加强对中国文化遗产的保护和传承,充分利用全国丰厚的文化遗产资源,激发文化遗产创意活力,推动文化遗产创造性转化、创新性发展和数字化建设。坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,把传承文化遗产知识普及工作落到实处,促进文化遗产保护传承与数字化建设协调发展,把中国文化遗产保护工作推向数字化新高度,在文化和旅游部主管下,东方华夏文化遗产保护中心设立“数字文化遗产办公室”(简称“数字办”)。

云图片

  在启动仪式上,中心副秘书长陈福增宣读数字办成立文件;潘震宙副部长、乔申乾主任为数字办揭牌、授牌。 潘震宙副部长作重要讲话时说:“数字办的成立标志着华夏文化遗产保护中心在文化遗产保护方面的工作进入了一个新的发展阶段——就是数字化。领导说:“数字经济是全球未来的发展方向”。我们要顺应数字化、网络化、智慧化的这个发展趋势,要抓住机遇,高质量的推进数字化文化产业的发展,向人民群众提供高质量的文化供给”。陈兴保副司长和乔申乾主任分别致辞,对数字办的成立和工作开展给予了充分的支持和肯定,对为什么搞和如何搞好数字文化和数字文化经济做了重要论述。中心副秘书长陈福增对数字文化遗产办公室正在和拟将开展的文化遗产数字化工作进行了汇报:包括建设“数字红色基因”科普平台、“数字看物”智能平台、“数字云上”宣传平台、“数字智链”艺术品数字化交易平台,启动《大国传承》和《华夏传承号》数字化影视栏目,成立“数字智链专家库”, 制定《文化遗产数字化规范》团体标准和行业标准。

数字办副主任林榛对 “智链APP、CACWorld APP 以及DAPP”艺术品数字化交易平台建设和艺术品、艺术家、非遗传承人及文化遗产等文化资源进行上链、溯源、链改、智能合约、NFT、VR/AR、元宇宙等相关区块链和数字化运营进行工作汇报。

数字文化遗产办公室将在全国陆续开展各项工作,建立数字文化遗产大数据管理标准,健全文化遗产和现代文化产业数字化融合新体系,推动数字文化产业高质量发展。