被指涉嫌广告欺诈股价暴跌逾三成,猎豹移动:恶意误导,将起诉

针对7款应用被指广告欺诈的消息,猎豹移动28日早间回应称,由于广告监测平台Kochava向公开媒体提供了有关猎豹移动广告系统的不实信息及判断,造成猎豹移动股价剧烈波动及恶劣影响,对此,猎豹移动决定对Kochava予以起诉。

27日,有媒体报道,应用程序分析公司Kochava披露,在谷歌的在线应用程序商店Google Play中,有8款深受用户喜爱、下载总量超过20亿的应用程序存在广告欺诈行为,涉及金额高达数百亿美元。据Kochava表示,其中的7款程序都来自于同一家公司——猎豹移动。

受此影响,猎豹移动隔夜一路走低,截至收盘,跌幅达32.84%,股价报价5.48美元,市值跌至7.85亿美元。

猎豹移动对此回应称,Kochava指出猎豹移动的工具App参与了click injection行为,但这些指控大都与事实不符。猎豹移动已经向Kochava发出了邮件明确指出,猎豹移动App的广告变现收入主要来自第三方SDK,而非猎豹移动App自身的行为。但发出邮件后,Kochava始终拒绝给予回应。

猎豹移动表示,Kochava在公开媒体中误导性指出这些第三方SDK是由猎豹移动提供的,这与事实不符。实际情况是,猎豹移动海外工具广告收入中,第三方广告收入占到97%,而自有广告平台业务的收入不足猎豹移动总收入的1%。这些第三方SDK都是由全球主流广告平台提供,被大量用于全球主流App中。

猎豹移动澄清,公司与这些SDK的提供方并无任何控制关系。在技术上,这些SDK的运行也并不受猎豹移动的控制,公司没有任何动机和能力参与第三方SDK的click injection行为;第三方广告SDK的运行不受App控制,这是广告行业的常识,Kochava的相关指控充满了低级错误。

猎豹移动表示,Kochava的相关指控充满了恶意误导,造成猎豹移动股价剧烈波动及恶劣影响,公司将起诉 Kochava,Kochava CEO Mr. Charles Manning 及相关人士。

据猎豹移动介绍,公司刚刚发布了Q3财报,总收入环比增长22%,工具、游戏、直播的收入多元化格局已经形成,海外工具广告收入在公司总收入中仅占22%。