杜江涛率博晖创新以生物高科技助力“科技兴蒙”

4月26日上午,内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记包钢同志隆重宣布和林格尔新区重点产业项目集中开工,总投资30亿的博晖创新生物技术产业基地项目就是其中极为重要的一项重点高科技项目。

而此时,距离君正集团投资207亿元在乌海建设绿色低碳环保可降解塑料循环产业项目开工仅仅过去18天。一个月内连续两个重大项目开工,也让全社会见识到了杜江涛领导下的君正集团和博晖创新这两家上市公司把科技创新作为企业发展的战略支撑,大力实施“科技兴蒙”行动,培育壮大高质量发展新动能的铿锵步伐。

每一个成功的企业背后,必定有一个杰出的战略领导者。君正集团和博晖创新的背后,都是同一个创始人,他就是杜江涛。

科技、创新、实干,这些杜江涛身上鲜明的标签,都在他领导的企业发展过程中凸显出来。

博晖创新生物技术集团股份有限公司以“成为富有创新精神、具有国际竞争力的生命科技企业”为愿景,经过20年的发展,现已成为一家集医学检测、血液制品及疫苗为一体的生物高科技企业。

博晖创新拥有强大的自主研发实力和专业的研发团队,通过不断的技术创新,形成了分子诊断、免疫诊断、原子吸收、原子荧光及质谱五大技术平台,并成功实现了上述技术平台产品的产业化。其中人体微量元素检测系统在全国7000余家医院得到了广泛应用,每年检测量高达2200万人次。公司利用先进的微流控芯片技术开发的全自动核酸检测系统,被誉为“芯片上的实验室”,服务于广大医疗及健康机构。

此外,博晖创新还承担了多项重大科技产业化项目,如国家十二五重大科学仪器项目“微膜泵驱动核酸微全分析仪”、十三五重大科学仪器项目“新型原子荧光光谱仪器的开发及应用”、国家863项目“医用ICP-MS人体微量元素分析系统的研制”等,并获批建立了“微流控分子检测技术北京市工程实验室”、“博士后科研工作站”等高端技术研发平台及高层次人才培育基地。

此次,博晖创新生物技术产业基地项目落户和林格尔新区,是内蒙古生物科技发展的一个里程碑。因为,该项目填补了内蒙古血液制品行业的空白。

近年来,围绕打造自治区经济发展的“新增长极”,内蒙古和林格尔新区坚持从首府资源禀赋和产业发展全局出发,积极推动生物科技、装备制造、清洁能源、新材料、蒙中医药等战略性新兴产业落地发展。生物技术作为我国未来科技发展的战略重点之一,新区在培育生命科学产业集群,推动人用生物制品产业发展方面加大力度,不断在癌症免疫治疗、干细胞、神经科学与人工智能等其他生命科学产业方面取得突破。博晖生物医药产业基地、新思路区域细胞制备中心等项目相继落地,推动了新区战略性新兴产业持续、健康、快速发展。在疫情防控期间,博晖创新为呼市一线医务人员提供了1800支丙种球蛋白,为疫情防控工作提供了技术支持和物资设备保障,为打赢疫情防控战贡献了力量。

正如杜江涛所说,博晖创新紧紧抓住自治区和首府“十四五”时期的重大发展机遇,充分发挥自身专业能力,结合其控股的广东卫伦公司的技术、品牌、研发优势,全力推进生物医药产业建设,并经过科学严谨的战略研究,决定在和林格尔新区投资30亿元,建设体外诊断检测试剂生产基地,以及年处理800—1000吨原料血浆的血液制品生产基地。项目全部建成后实现产值45亿元,利税5.36亿元,可解决劳动就业1500余人,届时将成为国内生产能力最大、综合实力最强、具有国际先进技术水平和影响力的血液制品产业化基地之一,进一步填补自治区高端生物制药企业空白。

博晖创新生物技术产业基地项目的建设无疑具有巨大而深远的影响,该项目建成投入使用后,将提高内蒙古抗击各种大规模传染病疫情的能力,满足人民群众日益增长的血液制品用药需求,促进自治区及呼和浩特市现代生物技术产业的快速发展。

杜江涛说,博晖创新作为一家深圳创业板上市公司,将全力支持呼和浩特建设“生物医药产业集群”,加快推动产业转型升级,助力呼和浩特市在走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子上在全区“走在前、作表率”。

这样的表态,让我们看到杜江涛作为内蒙古本土知识型实干企业家的一颗看好家乡、投资家乡、热爱家乡的赤子之心。