专访俏妃经期护理连锁体验店店长刘小兰:选择一份工作,就是选择一种生活方式

“选择大于努力,人选择生活在怎样的环境中,就会受到怎样的影响。”本次采访的主人公是来自江西省宜春市三阳镇俏妃经期护理连锁体验店店长刘小兰。

如今的她事业有成、家庭和谐、幸福美满,让很多人可望不可即,羡慕不已,若不是听着她细细的讲述,很难想象,这样一个谈吐自信、举止优雅的智慧女性,3年前还只是一个为了生计在工厂“搬砖”的打工人。

直到那次偶然地与堂姐闲聊,刘小兰从未想过,就是这一次寻常的聊天,竟会就此改变自己的人生。

选择大于努力 人生无惧转变

“打工的那几年至今想起来都觉得很难熬,本就漂泊不定,越干越觉得迷茫,不管自己怎么努力,挣的钱都不够拿回家的日常开销,这样的日子对我来说,真的就是一种折磨。”回忆往昔的刘小兰无数次都陷入沉思,她告诉我们,不是没有无奈过、彷徨过,但也没有什么努力的方向,只能继续向生活低头,继续浑浑噩噩的工作着。

“小兰妹妹,你现在也是上有老下有小,打工多年,都没能存到钱,万一哪天父母孩子有个三长两短,又能去哪里借钱?”堂姐这番话犹如当头一棒,彻底点醒了迷茫中的刘小兰。

人近中年的自己,上要孝敬父母,下要养育儿女,作为家里的顶梁柱,身上责任重大,怎么能喊苦喊累呢,“我果断把厂里的工作辞掉了,没什么好怕的,踏踏实实考察个不错的项目,自己重头开始拼就行了。”

当时想到周边有人正在从事女性经期护理,反响很不错,而且所在的平台帮扶力度也非常大,一番细致了解后,刘小兰萌生了加盟的想法。怀着忐忑的心情,刘小兰将这个决定告诉了老公,没想到等来的不是指责埋怨,而是来自全家人的大力帮助和支持。

“当时我老公经过细致地调查,对女性生殖健康行业、对爱善天使集团都有了一定的了解,就鼓励我签约创业,从事女性经期护理工作。”而令刘小兰更没想到的是,婆家公公更是拿出两万二的存款支持她创业。

至此,满载着家人的关心与爱护,刘小兰开始了自己的逆袭之路。

选择一份工作,就是选择一种生活方式

刘小兰深知,自己选择了爱善,就是选择了要与爱善时刻相伴的生活方式,如何才能打开销路,打响俏妃的名气,成了她日日不停思考的问题。

因为当地的经期护理市场还是一片空白,开店初期店里也没有什么客人,刘小兰也不气馁,每天都出去陌拜,走遍了小镇的每一个角落。“在无数次陌拜过程中,我发现大部分女性或多或少都有一些妇科问题,但羞于去医院就诊,虽然我之前没做过销售,但感觉经期护理行业市场潜力非常大的,坚持下去销路总会打开的。”

怀揣着这个信念,刘小兰继续不停地来回奔波着,怀孕期间也没闲着,就连住院保胎时都不忘向病友推销。“我相信努力是不会白费的,我付出了,总会有收获的那天。”坚持走出去陌拜宣传的同时,一有时间刘小兰就会琢磨,有什么办法能主动吸引客户走进来店里了解产品呢?当智慧的大脑开动,第一桶金也如约而至。

2020年初,新冠疫情肆虐,实体生意或多或少受到冲击。当时疫情口罩短缺,一个想法在刘小兰脑海中闪现。她通过多方求助,采购到一批口罩,之后,凡是到店买俏妃产品的都会送口罩,“这样既不触犯公司的乱价红线,又能迅速打开产品的销路,可以说是一举两得。”

选择重要,坚持也很重要

对于自己的创业路,刘小兰说的云淡风轻,“我只是自己选了一个正确的方向,然后不断的努力罢了,创业哪有一帆风顺的,不过是我坚持下来了。”现在,在她的不断努力坚持下,来店里的客人也越来越多,一切都开始向着美好的方向全速前进。

不过在刘小兰心里,永远有那一杆秤在,“别人选择你,愿意成为你的客户,是源于信任,而不是贪图价格便宜。好的产品和服务,永远用效果来说话,我永远是以最热诚的服务来吸引顾客,逢年过节我都会送赠品回馈顾客,但是绝不会降低价格。”

同时,为了能更好的服务好客户,刘小兰不仅会跟爱善团队的前辈们虚心“取经”,还会督促自己坚持学习专业知识和妇科知识,参加各种培训,不断提升个人能力,努力让自己增值。

如今的刘小兰坦率、自信、坚强,在人前时刻展现自己最好的一面。毫无疑问,这并非一无所知孕育出这样的乐观,而是后天的努力,加之身边优秀榜样们的扶持鼓励培护了如今的从容不迫。真正的成功从来都不是一蹴而就的,而是厚积薄发,对于未来,刘小兰也充满了希望,这个古典美丽的女子,正在通过创业让自己的人生变得更加美丽。