爱尔眼科精雕近视手术六周年科普活动南昌站直播圆满落幕

随着社会的发展,人们的文化娱乐活动愈加丰富,但与此同时,也有越来越多的人被近视问题所困扰。一些人选择通过近视手术矫正近视、摘下眼镜,但也有很多患者朋友不了解摘镜手术。为科普眼健康知识,帮助更多近视患者早日摆脱近视,重获健康视力,南昌爱尔眼科医院于5月20日举办了“个性定制,闪耀明眸—爱尔眼科精雕近视手术六周年科普活动”。在本次直播里,网友们不仅听到了专业医生的科普讲解,还跟随镜头围观了精雕C+飞秒手术的全过程。本次直播播放量突破94万。

大咖科普精雕C+飞秒手术

本次直播邀请到了卢恒松院长来到直播间为大家进行科普。卢院长是南昌爱尔眼科医院副院长,屈光专科主任,从事眼科临床、教学、科研等工作20余年,飞秒激光手术量超数万例,位居省内前列,眼科临床经验十分丰富。

现如今,国内每年有超过150万人选择近视手术摘镜,但还有很多人对近视手术并不了解,因此卢院长首先为网友们科普了精雕C+飞秒手术:“精雕C+飞秒手术实际上是一种角膜地形图引导的个性化手术,手术是在患者的角膜上进行的,角膜是眼球最前面的一个精密的组织,术前会对角膜进行扫描,按照角膜的图形设计手术方案并引导手术,因此相比其它的激光手术,角膜地形图引导精雕C+飞秒手术的精确性是非常好的,最低可以矫正1度的近视,手术的效果也可以更好的得到保障。此外,精雕C+近视手术的术后恢复也很快,第二天就可以达到最佳的视力。”

卢院长的科普讲解让直播间里不少近视患者更全面的了解了精雕C+飞秒手术,而接下来,卢院长将为网友们直播精雕C+飞秒手术,直播间的网友们都表示十分期待。

体验者现身,分享术前感受

在卢院长的科普分享之后,接下来,准备接受精雕C+飞秒手术的体验者来到了直播间,在520这个特殊的日子里,医院特别邀请了两对情侣来到直播间,其中还包括了南昌交通广播电台主持人和她的伴侣,体验者们不仅在直播间里表达了对摘镜的期待,携手相伴的同时,也对自己的另一半现场告白,十分浪漫。

情侣体验者现身分享感受

细致入微,专家详解术前检查

接下来,刘艳华医生来到了直播间为网友们讲解术前和术中的各个环节,刘医生从事眼科临床、教学、科研等工作多年。对激光近视手术及ICL晶体植入手术操作有着丰富的临床经验,同样是一位经验丰富的医生。

刘医生讲解术前检查环节

刘医生说道:“术前的检查包括很多环节,一般一个常规的激光手术的检查项目有20多项,如果是晶体植入手术则会更多。首先要检查患者的屈光度以及屈光度的稳定性,之后会对患者的角膜形态进行评估,包括角膜厚度、形状等是否适合进行手术,并且会详细筛查各种不适合接受手术的情况,例如圆锥角膜等禁忌症,确保手术能安全、顺利进行。术前需要提前1-2天来医院进行检查,如果术前戴了软性的隐形眼镜,需要停戴至少一周,如果是硬性的,需要停戴一个月,如果是角膜塑形镜,则需要停戴三个月以上。”

全程直播,精雕C+飞秒手术受广泛围观

在刘医生科普之后,精雕C+飞秒手术也很快开始了。卢院长进行手术地同时,刘医生也同步进行了讲解:“一些朋友担心在手术过程中闭眼或者动了眼球怎么办,其实完全没有必要担心这些问题,手术时医生会用开睑器固定住眼球,防止患者眨眼。而手术采用的激光设备也可以实时追踪眼球的动向,完成精准切削,如果患者的眼球转动的幅度太大了,那么手术设备会停止,保障患者的安全。”

卢院长进行精雕C+飞秒手术

在科普完手术的安全问题之后,刘医生伴随着手术室内的画面为网友们介绍了手术中的各个环节步骤,手术中的各种先进机器也展现在网友的面前,实在令人大开眼界。半个小时左右的时间,手术室内就完成了三台手术,突出了精雕C+飞秒手术的高效、迅速。

体验者术后登场,难掩摘镜喜悦

在手术结束后,体验者们重返直播间,和大家分享他们的术后感受。几位体验者摘镜后,不仅生活更加便利,看着自己身边的意中人也更清晰了,一位体验者直言道:“我刚做手术的时候特别紧张,但卢院长一直鼓励我不要害怕,很快手术就顺利完成了,我现在刚做完手术看东西还有一点点模糊,但是护士告诉我术后五六个小时就可以基本恢复清晰视力,我现在非常开心。”

体验者上台分享喜悦

卢院长和刘医生的直播科普,让网友们更了解了精雕C+飞秒这一定制化近视手术方式,几位体验者也在直播中成功摘镜,在520的这一天,和自己的伴侣一起重获了清晰视力,网友在祝福的同时,也表达了通过摘镜手术告别眼镜、开始全新生活的美好期待。