湖南省做优做好基建政策

原标题:扛主责优服务 奋力赶考稳大盘——永州住建力推“一揽子措施”落地见效

据湖南省住建厅消息,神州五月,惠风和煦。国务院稳住经济大盘一揽子政策措施出台实施,六个方面33项政策措施中,七项措施与基建相关。涉及住建部门有“推进城市地下综合管廊建设,实施住房公积金阶段性支持政策,统筹发展和安全”等主要任务。永州市住建部门立即传达学习全国、全省稳住经济大盘电视电话会议精神,深入学习习近平经济思想,迅速把思想和行动统一到党中央国务院的决策部署上来,主动扛起了稳住经济大盘的重任。突出在补短板扩内需、增投资促消费、建设强大国内统一市场等重要领域,统筹发展和安全,锚定“二稳一保”(稳建筑市场主体、稳房地产市场发展、保基础设施建设稳步增长),在“强产业、稳增长、促改革、优服务”等方面持续发力,做到“紧盯政策抓好落实、紧盯项目抓好落地、紧盯市场主体抓好推进”,力保国务院“一揽子”政策措施在永州住建领域落地见效。

一、稳建筑市场主体

做大做强支柱产业

到2022年底,全市建筑业总产值将达376亿元,增长11%,入统独立核算的总承包和专业承包建筑业达到203家。围绕年初目标,该局在去年考察学习广东佛山、江西宜春等地先进经验的基础上,起草了《永州市扶持建筑业健康发展拓展财源建设的若干措施》,已报市政府,即将出台文件,拓展财源税源。

一是鼓励支持民营投资项目与本地建筑业企业合作。二是鼓励支持本地企业拓展市外建筑市场,受益财政灵活运用好税收奖补政策。三是支持本地企业优先承接规模以下工程。四是扶持市内企业资质升级增项,培强龙头骨干企业。到2022年底,将扶持特级企业1家、一级企业累计15家。鼓励市内企业向公路、水利水电、电力等行业多元化发展,引导现有劳务企业转型发展,支持专业承包企业做专做精。鼓励和支持市内企业靠大靠强,组建大型企业集团,发展总部经济,目前,正与湖南建工集团合作筹备成立湖南第九工程有限公司,预计年税收达5000万以上。五是推行招标评定分离,在中标候选人有本市企业的情况下,自主选定本市企业为中标人。六是轻审批、重监管服务。强化建筑市场主体信用管理,优化信用评价体系,加强事中事后监管力度。提升“放管服”质量,权限内资质、资格审批,放宽条件,降低门槛,为企业做好服务。

二、稳房地产市场

努力实现“保交楼、保民生、保稳定”

坚持“房住不炒”的原则,落实“稳地价、稳房价、稳预期”的总思路,到2022年底,新增入统房企60家,实现商品房销售面积同比增长5%,房地产工资总额同比增长10%的目标。该局围绕既定目标,狠抓三稳,普惠民生。

稳市场、提信心。抓紧出台《进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干措施》,从改善性购房奖补、调整公积金贷款额度及首付比例、支持刚性和改善性购房信贷需求、非住宅去库存、妥善处理遗留问题、支持优质房地产企业提质增效等方面,为房地产企业纾困解难。

稳销售、增财源。一是做好网签备案工作,做好安置房网签入统,县区深度挖潜,做到能统尽统,能签尽签,均衡考量,确保全年商品房销售增速,稳定在一个合理区间,继续保持全省二类市州领先地位;二是稳房价,指导开发企业合理确定预售价和销售价,防止房价大起大落;三是做好二手房网签入统,保障购房者利益,增加财税收入。

稳交楼、去风险。对中心城区在建楼盘进行全面调查摸底,建立出险楼盘台账。落实防范化解房地产市场风险协调机制,由市级领导牵头,抽调相关部门力量,组成工作专班,推行“一楼一策”,确保项目如期交楼,维护社会稳定。

三、保基础设施建设稳步增长

发挥城市建设的重要引擎作用

4月份以来,党中央、国务院暖风频传,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》《国务院办公厅关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》等一系列政策文件密集出台。为此,该局持续聚焦“一核两轴三圈”城市发展战略,扎实推进中心城市“五大片区十大工程”,深入推进以县城为重要载体的城镇化,力争258个城镇老旧小区改造等重大民生实事项目,年内形成更多的实物工程量,支持平台公司项目包装和融资,通过全面加强基础设施建设,实现扩内需、促发展、稳增长。

加大金融支持力度。一是已与省农发行对接达成50亿元贷款授信的框架协议,目前已有9个县已达成贷款意向共13.3亿元。二是支持平台公司申报专项债项目,该局作为立项主体申报了6个专项债项目,拟争取发行资金21.1亿元,目前已发行专项债9亿元。三是支持各县市区申报中央预算内项目资金,目前中心城区正在申报滨江新城中部片区康养中心项目1.5亿元,各县市区已申报中央预算内保障性安居工程(老旧小区改造)第一批配套基础设施建设资金0.32亿元,后续还有两批资金。

加力项目包装和申报。从专项债项目、中央预算内项目、市场化融资贷款项目三个方面包装项目。一是包装专项债项目6个,共申报24.1亿元,其中已到位1个项目9亿元。二是包装中央预算内项目1个,拟申报1.5亿元资金。三是包装市场化融资贷款项目4个,拟贷款35.61亿元,目前已到0.61亿元。

加快项目落地开工。通过容缺受理稳经济重大项目相关前期手续办理,优化项目审批流程,压缩审批时效,加大项目调度等措施,促使项目尽快开工建设,形成更多实物工程量,以项目建设拉动经济增长。

四、牵头深化工改

优化营商发展环境

市住建部门强化了“项目为王”理念,加紧围绕工程项目建设关键环节,大力推进“洽谈即服务、签约即供地、开工即配套、竣工即办证”改革,工程建设项目审批用时再压缩约40%,即社会投资建设项目总审批时限由58个工作日压缩至35个工作日,政府投资建设项目由76个工作日压缩至49个工作日。今年以来,全市新增立项项目数量1050个,新增投资额1296.3亿元;签约招商项目117个,总签约金额1182.46亿元。

推行提前介入服务,助力“洽谈即服务”。推进告知承诺制标准化、规范化,企业资质证明事项和涉企经营许可事项,实行一次性告知承诺受理,降低企业准入门槛和办证成本。同时,推行局领导联系县区和联系项目制度,质量安全监督、造价管理、施工图审查及竣工验收备案等业务部门和科室,提前介入重点项目,现场开展服务指导,助力项目落地。

推进互联网+并联审批,实现“受理即办理”。推行“无纸化”、“不见面”审批,原有71项串联审批事项,精简为4个阶段综合受理、并联审批的45项事项,项目落地速度平均提高70%,已有4400余个项目享受“一网通办”,实现“零跑腿、零接触、零付费”。其中,2021年市本级49个项目完成住建、消防、人防施工图并联审查,通过平台“数据跑”和部门“联合审”,企业不仅实现“零跑腿”,还节省图审费503万元。今年,该局又举办了施工图审查业务培训,图审全流程用时由改革前的80天缩减到10天,审批时效进入全省前列。

推进“分阶段施工许可”,实现“拿地即开工”。该局在全省率先试行“分阶段办理施工许可证”,即:建设工程项目分为场地平整、土石方及基坑施工,主体工程施工两个阶段,准予分阶段施工。市本级已为永州国际农产品智慧冷链物流中心、万达广场等60余个项目分阶段办理施工许可,使项目提前3至4个月开工。按照银行贷款年化利率或资金收益约6%计算,改革政策已为企业减少利息额或增加投资收益约10亿余元。

深化联合验收改革,助推“交房即交证”。打通为企业服务的“最后二十米”,研究出台《关于规范永州市房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案办理程序的通知》,将“联合验收”和“工程竣工验收”并行办理,同步出具联合验收结论和质量监督报告。目前,全市已有逸云路棚改安置小区、碧桂园天玺湾等245个项目享受联合验收的改革红利,办事时间由过去的3-4个月缩减到8个工作日以内,实现“竣工即办证”。目前,“分阶段办理施工许可”和“交房即交证”的改革经验正在各县市区全覆盖推广。

百尺竿头,风帆正劲。永州市住建部门在获得2021年省政府真抓实干督查激励表彰等26项殊荣的基础上,今年,该局再接再厉,按照年初研究确定的“出精品、稳增长,重规范、稳市场,优服务、惠民生”的工作思路,在践行“以人民为中心”的发展征程上,以“起步即冲刺,开局即决战”姿态,奋力赶考稳大盘。至5月底,全市130个城建重点项目已开工93个,开工率71.54%,完成投资60.2亿元,占年度计划的30.43%。建筑业总产值110亿元,增长11%,建筑安装工程投资完成372亿元、增长8%,增速居全省第三。房地产税收达7.5亿元,同比增长14.7%,新建商品房网签销售面积215万平方米,同比增长7%,增幅居全省第一,是全省唯一正增长的市州。