昭阳医生参与中南大学湘雅医院首届医用人工智能和数字医疗创新论坛

由中南大学湘雅医院主办、动脉网承办的“中南大学湘雅医院心理专科联盟成立大会暨首届医用人工智能与数字医疗创新论坛”日前在湖南长沙圆满落幕。

本次会议聚焦精神心理健康领域医用人工智能与数字医疗的创新发展,从前沿发展、学科建设、医学创新、实践案例四个方面,共有十八位资深学术大咖及七十多位心理专科联盟医院代表参与会议。

广州创新企业联盟副会长、昭阳医生创始人&CEO林昭宇先生受邀出席论坛,并以《数字化赋能精神心理——非侵入式脑机接口头环应用》为题作演讲,分享了脑机接口赋能正念干预疗法的具体案例,跟与会专家共同探讨全球数字化趋势下,学科建设与产业发展,心理领域发展的全新机遇与挑战。

近年来,多个文件将人工智能在医疗领域的应用写入发展规划,各省市顺势发布多个专项政策助力医疗人工智能发展建设,同时在疫情的进一步推动下,也加快了人工智能在医疗领域上的应用发展以及数字医疗的创新发展。

林昭宇先生表示,非侵入式脑机接口头环作为便携式脑电设备,一体化24位脑电采集,测量精准率达到95%医疗级精确度;配以通过人工智能算法不断深度训练,使得算法能够准确识别不同冥想状态时的脑电表现,为正念疗法提供有效的数据支撑和效果反馈,为后续的治疗训练提供科学引导。同时,通过线上平台这一便捷渠道,让更多的健康人群、亚健康人群都能轻松获得良好的心理健康服务。

昭阳医生作为一家精神心理健康智能服务平台,近年也在积极探索数字疗法在心理健康领域的创新应用。目前,昭阳医生正针对当下的正念疗法进行数字化升级,携手专业脑机接口技术的强脑科技,以“硬件+算法”来打造专业、高效、低成本的智能应用,赋能正念疗法的发展,同时,让脑机接口技术结合更多的临床疗法来增强疗效。

数字疗法作为昭阳医生在搭建覆盖精神心理领域全周期、全链路的心理健康生态体系中的重要一环,将积极探索数字化和智能装备的建设与创新发展,以赋能精神心理领域全方位健康管理。

接下来,昭阳医生将计划携手更多擅长于不同领域的合作机构、科研院校等,共同研究和打造更多有效可行且经济便捷的精神心理干预方式,惠及轻度精神心理问题人群及泛心理人群,助力精神心理疾病预防关口前移。