许昌十年累计进出口1389.1亿元

据河南省政府网站消息,2012年-2021年,许昌累计进出口1389.1亿元,其中出口1209.75亿元,进口179.25亿元,实现贸易顺差1030.5亿元;2021年,全市外贸进出口总量达到254.6亿元,十年来年均增长率11%、进出口总量在全省18个地市中稳居第一方阵,出口总量常年保持第2位;先后获批“中国发制品出口生产基地”“国家科技兴贸创新基地”“国家外贸转型升级基地(发制品)”……十年来,许昌沿着改革开放这条“必由之路”,从内陆腹地迈向开放前沿。

9月21日,许昌市召开“非凡十年 出彩许昌”主题系列新闻发布会第二场“经济发展”专场新闻发布会,发布上述消息。十年来,许昌打开大门,在世界市场奋力遨游,开放型经济成绩斐然。

据统计,许昌市以发制品为代表的劳动密集型产业提供了大量的就业岗位。建安区、禹州市、开发区、魏都区四个发制品产业集聚区直接吸纳从业人员超过10万人,带动上下游相关从业人员30多万人,2020年和2021年发制品行业月平均工资分别为4368元、5068元,超过全省私营企业月平均工资471元和1059元。为促进社会稳定和城乡统筹发展做出了巨大的贡献。

十年来,许昌市外贸主体不断壮大。2021年,全市有进出口业绩的企业600家,相较于2012年增长近50%。其中,民营企业成为外贸行业的主力军,常年来占全市进出口总额的9成以上,2021年民营企业累计实现进出口240亿元,占全市进出口总量的96%。

十年来,许昌市产品结构更加优化。发制品作为许昌市的出口支柱产业,2021年进出口总量190亿元,较2012年进出口总量翻了一番,但与此同时,发制品在全市进出口总量中的比例由90%以上下降到70%,机电产品、农产品、纺织品、日用陶瓷、蜂产品等出口份额不断扩大,全市对外贸易进出口抗风险能力、可持续性水平稳步提升。

十年来,许昌市跨境电商快速发展。近年来,跨境电商规模逐年增加,许昌迎来传统出口与跨境电商并行的新时期。全市从事跨境电商经营企业突破2000家,2021年,全市跨境电商交易额180.6亿元,总量居全省第2位。借助网络电商,许昌市发制品、蜂产品等产业获得了突飞猛进的发展,发制品常年荣登阿里巴巴热销排名榜。长葛的蜂产品淘宝网店超过1000家,从事互联网销售的人员超过5000人,蜂产品年交易额达到14亿元,蜂机具销售额达到5亿元。长葛也成为全国最大的蜂产品集散地和蜂机具生产基地。

十年来,许昌市外贸平台日益完善。2014年2月许昌出入境检验检疫局开检;2016年2月许昌海关开关,许昌市进出口企业实现在“家门口”报关,在全国中西部地区率先实现检商“两证合一”;2021年4月市场采购贸易方式试点正式运行,当年实现出口20亿元,今年1-8月份出口21.6亿元;2021年10月许昌保税物流中心正式封关运营,当年业务规模居全省第2位,今年1-8月保税中心进出口12.1亿元在全国85个保税物流中心居23位,进口规模居16位。

“下一步,市商务局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面服务和融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快构建高水平开放性经济新体制,推动外贸高质量发展,更好服务全市经济社会发展大局,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”许昌市商务部门相关负责人说。